旬の油を楽しむ会 vol,2 @暮らしとつながる料理教室viorto!,岡山

今日は、岡山市のviorto!さんにて「旬の油を楽しむ会 vol,2」が開かれました。
いつも、胡麻油の委託製造でお世話になっているablabo.の大林さんとの共催マニアックイベント◎
この度のテーマは、「胡麻油」。
ということで、声をかけて頂きました。

大林さんより、胡麻油のことのみならず、油業界の様々なお話を聞いた後に、
僕がスライドを使い胡麻の畑のことや自然栽培のことをお話しさせて頂きました。

みなさんとても温かな方々で話しやすかったです◎

 

img_3553-copy
むすびには、
ゆかりさんが本日のメインとなる胡麻油に加え、丸瀬家のお米や小麦「伊賀筑後オレゴン」を使ったおむすびや水餃子の準備をして下さり、みんなで作り頂きました◎

大林さん、ゆかりさんそれぞれの油や料理へ姿勢にはやっぱり「愛」を感じますね。
仕事の向こう側には、みんなの理想である豊かな暮らしの絵があります。

みんなで心も身体も魂ものびのびと生きたいですね。
好い時間でした。

主宰のお二人、参加者の皆様、この度は誠にありがとうございました!

img_3558-copy

 
イベント後は、いつも世話になっている「自然食品店コタン」さんへ。

オーナーのひでさんに会えるかと思いましたが不在でしたが、
スタッフの皆さんと盛り上がり好かった◎

img_3559-copy

ひでさんの約10年の歴史が詰まっているお店の土臭い雰囲気はとても好きです。
お店には、大きな仲卸問屋を通さず、ご縁でこつこつ集めてきたアイテムが並びます。
量り売りなどゴミのことも考えておられて関心します。

岡山に行かれた際は是非◎