忘年会

ラゴダーユで大切な仲間たちとの忘年会

ごはんもほんとに美味しくて食べて食べて笑って笑って四時間半もの忘年会!

それでも時間が足りないくらい…。

あぁ会えて楽しかった!

ゆーちゃん、ゆみさん、ぐっさん、ミスミさん〜みなさまありがとう

丸瀬 由香里

食の鼓動 -inner eatrip-

食の鼓動-inner eatrip-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“食べること”普段当たり前のようにごはんをいただいていますが、
目に見えないエネルギーがひと皿の中に実はいっぱいなのだよなぁ。食べる行為以外にも何気なく体内に取り込んでいる音や空気なども間違いなく毎日細胞にまで響いているのだよなぁと改めて身体中で体感時間となりました。

あぁまさにinner eatrip!たっぷり満たされて来ました!

丸瀬 由香里

ポノポノ食堂

最高のおもてなし

さるくんありがとう!

春巻きに車麩に牛蒡バルサミコ…玄米揚げおむすびに玄米ピザ!

デザートに、玄米粉ガトーショコラ・味噌バナナケーキ・キャロットケーキ、、最後に甘酒ドリンクまで涙。玄米ピザ特にうまうま〜これはマネしてみよう!

今年のクリスマスは何もできなかったのでポノポノフルコースほんとに沁みました〜ご飯が進むおかずに、やさしい甘みのデザート!

あぁおいしかったー

丸瀬 由香里

smallモカシュトレンビスケ入荷!

モカシュトレン

ネット販売の準備が整いましたので、先ほど丸瀬家HPのカテゴリー商店に並べました!

口どけよいライスミルクチョコレートにくるみやカシューナッツ、ラム酒漬けドライフルーツを合わせたシュトレンです。一人暮らしの方でも手をのばしやすいミニサイズ!おひとつ1680円になります。今年のシュトレンはこれで最後です!前回見逃してしまった方などよろしければどうぞ✨

お餅もまた入荷しましたよ〜〜今年もおいしくできあがっています。

 

丸瀬  由香里

追加で納品します

“BAKE SHOP”

 

開催中のイベント”BAKE SHOP”連日たくさんのお客様で賑わっているようです。kinacoのお菓子を手にとってくださったみなさんも本当にありがとうございます!来週追加でビスケを納品させていただきますね。

ビスケメニュー
塩麹、塩メープルピーカンナッツ、抹茶黒糖、金ごまと人参ジャム、、こちらの4種を並べていただきます。納品は20日を予定していますので21日には店頭に並びます。全国からたくさんのお菓子が並んでいるようで、近かったら私も行きたいくらい…是非クリスマスの準備に贈り物に足を運んでみてくださいね。

GOOD NEIGHBORS’ BAKE SHOP
12月8日(金)-26(水) 12:00 – 18:00
Adress / 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 3-3-14

 

丸瀬  由香里

ビクトリアンケーキのレシピ

ビクトリアンケーキ

本来はもっとリッチなケーキなのだろうけれど、軽い口当たりで食後もペロリなケーキだったのでご紹介!

ちょうど昨晩丸ちゃんが忘年会に一品持って行きたいと言うので、アーモンドプードル入りのレシピも試してみました。が、私は入れないレシピが好きでした〜。

というわけで、生地はkinacoのオーガニックな焼き菓子 中のレシピより”塩麹マフィン”の分量そのままです。180度で20分、170度に下げて10分、更にアルミホイルを被せて170度で10分で焼き上がります。竹串などでなま生地がつかないかチェックし、つくようなら5分ずつ追加して焼き上げてくださいね。

サンドするクリームはレシピ中の豆乳クリームと豆乳ヨーグルトを各150gを混ぜ合わせてザルの上にキッチンペーパーなどを敷きその上にのせ、一晩水切りしヨーグルトクリームにします。

スポンジが冷めたら真ん中で上下をカットし、下のスポンジの表面回り1cmくらいは空けておきお好みのジャムを全体に塗り、その上にヨーグルトクリームを塗り上部のスポンジを重ねます。粉糖を振り、お好みでアーモンドスライスを散らせば出来上がり!

もちろん生クリームをホイップして挟んでもおいしいと思いますので、お好みでアレンジしてよろしければお試しくださいね!

 

丸瀬 由香里

ビスケメニュー

抹茶黒糖チャンクビスケ

【BAKE SHOP】のビスケのメニューです。

塩麹ビスケ/抹茶黒糖チャンクビスケ/アーモンドオレンジショコラビスケ/白味噌ピーナツバタービスケ

こちらの4種類にお知らせしていますシュトレンビスケ2種を並べていただきます。

全国からたくさんのお菓子屋さん、パン屋さんのおいしそうなクリスマスお菓子が並ぶそうなので是非おでかけくださいね。

GOOD NEIGHBORS’ BAKE SHOP
12月8日(金)-26(水) 12:00 – 18:00
Adress / 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 3-3-14

 

丸瀬  由香里

シュトレン

シュトレンビスケ

粉糖でのお化粧待ちのシュトレン。

今年は2種ご用意します

ひとつめは、枇杷の酵素ジュースと果肉を混ぜ込んだプレーンタイプ。その他にもくるみ、レーズン、アプリコット、いちぢく、クランベリーをラム酒に約1ヶ月漬け込みフィリングにしています。
全てオーガニックの素材です。

もうひとつはショコラ。
veganのオーガニックチョコチップ、オレンジピールたっぷりと、その他はプレーンと同じ素材になっています。

今朝試食しましたが、既にショコラはじゅんわりしっとり生地に一体感が出ていていい感じに。プレーンはもうちょっと寝かせた方がおいしいですが枇杷の果肉やっぱりシュトレンにぴったりでした!

さてさて、こちらは週末から始まるGOOD  NEIBER FINE FOODSさんのイベント”BAKE SHOP”で並べてくださいます。シュトレン以外にビスケも焼きますのでどうぞたのしみにしていてくださいね。kinacoのお菓子が並ぶ日にちは9日からです!

よろしくお願い致します。

GOOD NEIGHBORS’ BAKE SHOP
12月8日(金)-26(水) 12:00 – 18:00
Adress / 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 3-3-14

 

丸瀬  由香里

 

 

ごま粉レシピvo.2

のり塩ポテトマフィン

材料

dry
・米粉90g
・コーンスターチ20g
・ごま粉25g
・青のり大さじ1
・ベーキングパウダー6g
・自然塩1g

wet
・なたね油40g
・甘酒50g
・酢5g
・豆乳160g
・にんにくすりおろし2分の1片

フィリング
・じゃがいも中2個
・玉ねぎ中2分の1個
・青のり大さじ2分の1
・菜種油大さじ2分の1
・塩コショウ適宜

レシピ
①フィリングを作る。じゃがいもは半分にカットし、小鍋に入れ底から3cmくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど蒸し煮し火を通す。粗熱が冷めたらトッピング用に5枚皮付きのまま7.8mmにカットし、残りは1cm角の角切りにカットする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら角切りのじゃがいもをいれ塩コショウをし、濃い目に味をつけたら最後に青のりを加え全体を混ぜバットに移し冷ましておく。
※オーブンを180度に余熱し始める

②ボールにdryの材料を全て入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせ、別のボールにwetの材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜdryのボールに一度に加えよく混ぜる。

③②のボールに①のフィリングを入れゴムベラで混ぜ合わせ、マフィン型にスプーンを縦にしながら入れていく。トッピング用のじゃがいもをのせ、刷毛で油(分量外)を軽く塗り粒コショウ(分量外)を振り180度の余熱したオーブンで10分、170度に下げて更に15分焼き美味しそうな焼き目がついていたら出来上がり。

丸瀬 由香里

塩麹クラッカー

シンプルすぎる材料なのに後引く塩気でお気に入り。
この分厚さがほろほろ+はらりはらりとした食感を生み出してくれて満足度が高いクラッカー。

 

材料

地粉 200g
塩 2g

なたね油 3分の1カップ
水 大2と小2分の1
塩麹 大2分の1

レシピ
①ボールに地粉と塩をいれ手でぐるぐるかき混ぜておく。
②なたね油を一度に加え、手で擦り合わせて油を全体に馴染ませる。
③水に塩麹をいれて混ぜ、②に一度に加えゴムベラで切るようにして混ぜひとまとめにする。
④オーブンを180度に余熱し始める。ラップの上に生地を置き、めん棒で5ミリ位の厚さに伸ばし5cm角くらいに包丁で切れ目をいれ、クッキングシートをしいた天板に並べていく。膨らまないようにフォークで穴を開け、180度で25分ほんのり焼き色がつき始めていたら出来上がり。
⑤冷ましてからいただきます!

昨晩は豆乳マヨネーズで作ったポテトサラダと一緒に食べました。フムスやディップ、豆乳クリームにジャムを添えておやつにしてもおいしいです〜

クリスマスパーティーの食卓にもお役に立てるはず。

ピンときた方は是非お試しくださいね。

 

丸瀬  由香里