レシピ

ブルーベリーショコラクッキーサンド

 

来週はバレンタインですね…去年丸ちゃんアトピーで顔首が苦しそうだったので甘いものお預け中でしたので。。

まぁ求められてもなくただ作りたいだけですが、、今年はこんなのを作ってみました。

中のクリームは#kinacoのオーガニックな焼き菓子 にも載っているチョコクリームとアレンジしたココナッツクリームを〜。チョコクッキー生地は塩麹クッキーアレンジです。下記の材料ご参考までに

塩麹ココアクッキー

dry
地粉 125g
ココア 15g
塩ひとつまみ

wet
なたね油 大さじ4
シロップ 大さじ2と小さじ1
塩麹 小さじ1

作り方は簡単!dryの材料をボールに合わせよく混ぜ、別のボールでwetの材料を泡立て器でよく混ぜ乳化させ、dryのボールにwetを一度に加えゴムベラで合わせるだけ。

型抜きし、みりんシロップを塗ってブルーベリーをトッピングし180度の余熱したオーブンで20分焼いたらクッキーは完成!冷めてからお好みのクリームを挟んで冷蔵庫で冷やしたらできあがり〜

レシピ本お持ちの方は照らし合わせてチャレンジしてみてくださーい!

 

2枚目の写真中のはサンドにしていないクッキーは、乾物屋うおくにさんの粉山椒を合わせた和ショコラクッキー!これ、びっくりなおいしさでかなり好きだなぁ…いつか形にしたいです。

こんな感じでココアクッキーはチョコレートやナッツと合わせたり、生地にココナッツを加えたり…何も加えずお子さんと型抜きクッキーにしたり…家にあるものでまずはお試しくださいね。

少しでもお役に立てたら嬉しいです。

 

丸瀬 由香里


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