焼き菓子の裏ラベルには、スペースの都合や表記のルールにより記載しきれない原材料についての情報をまとめました。(敬称略)
小麦粉
「はくばく」の地粉、自社の小麦粉「伊賀筑後オレゴン」の2種をお菓子によってブレンドして使い分けています。産地表記は、2種をブレンドする場合は(国産)、自社の小麦粉100%の場合は(鳥取県)と明記
なたね油
圧搾時に抽出薬剤を使用しない「米澤製油」の圧搾一番しぼりなたねサラダ油
てんさい糖
あと味がすっきりしていて、素材の味が生きる「ムソー」の有機てんさい糖
塩麹
自社のお米と天然醸造を行う「藤原みそこうじ店」の野生の麹菌で仕込んだ玄米麹と天日湖塩、自社の井戸水で作ったもの
天日塩
内モンゴル産のしっかりとした塩味の中にほんのりと甘みがある「木曽路物産」
ベーキングパウダー
アルミニウムフリーの「ラムフォード」
甘酒
自社の玄米と「マルカワみそ」の蔵つき麹菌と地下水で仕込んだもの
豆乳
主に「マルサン」、お食事系マフィンには有機無調整豆乳「スジャータ」
ドライフルーツ・ナッツ
原則として無農薬・無化学肥料で栽培され、添加物や保存料なども使用していないものを取り扱う「AMBESSA & CO」
アーモンドプードル・アーモンドスライス
オーガニック素材を取り扱う「ノヴァ」
オートミール/ココナッツ/ピーナッツバター/ココア
世界各地のオーガニック食品を取り扱う「アリサンオーガニックセンター」
豆類/小豆や手亡豆など
北海道の十勝平野で長年、農薬や化学肥料に頼らない農業を営む「平譯農園」
チョコレート・メープルシロップ
たくさんの有機素材を取り扱う「こだわり食材5710310.com」
米粉
自然栽培を中心とした自然と調和したライフスタイルを提案している「ナチュラルハーモニー」
和紅茶・緑茶・ほうじ茶パウダー
熊本県水俣市にて無農薬や無肥料栽培のお茶づくりをしている「桜野園」
珈琲
それぞれオーガニック珈琲豆を取り扱い自家焙煎している山口県「CAPIME coffee」、島根県「升尾珈琲」
卵
「グリーンコープ」の自然の風や日光が当たる開放型鶏舎で育つ産直たまご、または平飼い卵
クリームチーズ・バター
北海道十勝の生乳を原料に作られたミルキー感がしっかりある「よつ葉」
果物・野菜
自社や自然栽培を中心とした素材を扱う「青果ミコト屋」のもの。
また、「いちご園キートス」の有機肥料で育てられたいちごや、叔父の畑で育った無農薬ブルーベリーやキウイ
スパイス類
主に「アリサンオーガニックセンター」
上記の素材は直接の仕入れまたは、自然食品を扱う「GAIA」より仕入れさせていただいています。
また、上記のお取引先で欠品が生じた場合、自社の判断に基づき同等の品質の他メーカーの代品を使用することがございます。予めご了承ください。