自然栽培の六条大麦「シュンライ」の
浅炒りの麦茶【TOTTORI BARLEY TEA】が届きました。
意外にホットでも美味しく飲めることから、「通年飲んで頂きたい麦茶!」という思いから
調子にのってバーレイティーと横文字にし、脱いわゆる麦茶感を表現しました☀︎
パッケージデザイン:geekman paintings ひゅー◎
お茶の焙煎は鳥取市内にあります【内藤製餡所】さんに委託しています。
昨年から加工して頂いておりましたが、工場には伺えないままとなってました。
しかし本日、念願の工場見学を兼ねて今年の大麦の納品に行ってきました。
これがまた、ハイパーテンション上がる雰囲気をお持ちの職人さんと建家でした。ジブリジブリ。
まず、砂と大麦を一緒に熱して炸裂させます。ポップコーンみたいにぱかっと。
次に、この網中で焙煎し煙で炒り加減を見定めるという職人技。緊張&感謝。
昨年の炒り加減を見て頂く。この3名の方々が、工場のエース◎
これは、米粉の製造機。熱を極力加わえず製粉ができるとても貴重なものだそうです。
米粉もいつかお願いします◎
まさか、きな粉と米粉もお願いできるとは。。
こうして、ひとつひとつご縁がむすばれ、
予期せぬことが次々と起こることが誠にありがたく感じた1日でした。
あ、
由香里さん誕生日おめでとう☀︎ひゅー
丸瀬 和憲