TOTTORI Barley tea

自然栽培の六条大麦「シュンライ」の
浅炒りの麦茶【TOTTORI BARLEY TEA】が届きました。
意外にホットでも美味しく飲めることから、「通年飲んで頂きたい麦茶!」という思いから
調子にのってバーレイティーと横文字にし、脱いわゆる麦茶感を表現しました☀︎

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パッケージデザイン:geekman paintings ひゅー◎

お茶の焙煎は鳥取市内にあります【内藤製餡所】さんに委託しています。
昨年から加工して頂いておりましたが、工場には伺えないままとなってました。

しかし本日、念願の工場見学を兼ねて今年の大麦の納品に行ってきました。
これがまた、ハイパーテンション上がる雰囲気をお持ちの職人さんと建家でした。ジブリジブリ。


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IMG_0191まず、砂と大麦を一緒に熱して炸裂させます。ポップコーンみたいにぱかっと。

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次に、この網中で焙煎し煙で炒り加減を見定めるという職人技。緊張&感謝。

 

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昨年の炒り加減を見て頂く。この3名の方々が、工場のエース◎


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今年の秋には、これできなこの加工もお願い予定です◎わーい

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これは、米粉の製造機。熱を極力加わえず製粉ができるとても貴重なものだそうです。
米粉もいつかお願いします◎

まさか、きな粉と米粉もお願いできるとは。。

こうして、ひとつひとつご縁がむすばれ、
予期せぬことが次々と起こることが誠にありがたく感じた1日でした。

あ、
由香里さん誕生日おめでとう☀︎ひゅー

丸瀬 和憲

はじめに

約40年前に廃校となった校舎の建材で牛舎が建てられました。

時の流れとともに空っぽになってしまいました。

2014年から少しずつ時間をかけ改修を進める中で、

【土ある暮らしの学び舎】としての新たな役割が生まれました。

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