久しぶりの”伊賀筑後オレゴン”の小麦粉で塩麹ビスケ
1年ぶりにこの粉で焼けたことがこんなにうれしいとは…。
去年に収穫されたものを冷蔵庫で1年寝かせ、一文字うどんさんに石臼挽きで製粉していただいたもの。何度焼いても水分多すぎておいしいビスケにならなかったのに、1年寝かせて水分が飛んでくれたからなのかレシピ変えずに焼けて、しかもとびきりおいしい…。ほろほろ感も今までで1番だし粉の甘み?風味?とにかく素晴らしかった!
あぁ〜この粉で全部のお菓子焼きたいよーーですが、去年の伊賀筑後オレゴンは残り20kg…涙。学びあり。
今年も6月に収穫を迎えますがさてどうだろう?ドキドキとワクワクが毎回詰まっていますね。秋頃に水分飛んでくれているといいなぁ〜〜。
たのしみです。
丸瀬 由香里