伊賀筑後オレゴン

久しぶりの”伊賀筑後オレゴン”の小麦粉で塩麹ビスケ

 

1年ぶりにこの粉で焼けたことがこんなにうれしいとは…。

去年に収穫されたものを冷蔵庫で1年寝かせ、一文字うどんさんに石臼挽きで製粉していただいたもの。何度焼いても水分多すぎておいしいビスケにならなかったのに、1年寝かせて水分が飛んでくれたからなのかレシピ変えずに焼けて、しかもとびきりおいしい…。ほろほろ感も今までで1番だし粉の甘み?風味?とにかく素晴らしかった!

あぁ〜この粉で全部のお菓子焼きたいよーーですが、去年の伊賀筑後オレゴンは残り20kg…涙。学びあり。

今年も6月に収穫を迎えますがさてどうだろう?ドキドキとワクワクが毎回詰まっていますね。秋頃に水分飛んでくれているといいなぁ〜〜。

たのしみです。

丸瀬 由香里


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