2025年ブログはじめ

お久しぶりです、丸瀬家スタッフ菱谷です。

雪が降らない12月1月を経て、2月は降ること積もること!

本来の冬の景色を経て、ようやく雪解けの頃を迎えています。

さて更新が滞っていた丸瀬家ブログですが、2025年もみなさまに近況をお知らせできるようこちらでも情報発信していきたいと思います。

さてこの冬の丸瀬家の様子を早速。

①麹を仕込む

長らく設備が眠っている状態だった麹の製造に

いよいよ着手したのが去年の12月のこと

仕込み場からは蒸し器でお米が蒸しあがる甘いいい香りと

モックモクの蒸気が漂っていました。

自家製麹について詳しくは丸瀬家丸ちゃんが綴ったinstagramでもご覧いただけます。

https://www.instagram.com/p/DEzL3PPTcRE/?igsh=MTM0amw1aHBhZ2RnMA==

無事麹が完成して、販売にも漕ぎ着けました。

②味噌を仕込む

丸瀬家のお米で麹を仕込んでくださっている藤原みそ麹店の麹でお味噌を仕込んでいたここ数年ですが

今年は丸瀬家自家製の麹でお味噌を仕込みました。

2月頭に開催した仕込み会にはちいさなお子さんや小学生たちも参加してくださり、

みんなでワイワイ、麹を切ったり大豆を潰したり作業するのがとても良い時間でした。

例年とは麹が異なるので味にも変化があるはず。出来上がりが楽しみです。

③丸瀬ファミリーアメリカへ

2月中旬、丸瀬ファミリーは10日間のアメリカへの旅へ!

カリフォルニアのサンフランシスコ、バークレーとさらに北上してポートランドにも。

オーガニックの聖地とも言われる場所で一体どんな体験をしてきたのか、

旅の思い出や学びのシェア、みなさんも楽しみにしていてくださいね。

まるちゃん撮影のアメリカンな景色

④小屋の完成に向けて

雪もちらつく天気の中、

スタッフ大ちゃんは敷地に新たに建った小屋の屋根を草屋根にするために

ハシゴで屋根に登ってせっせと藁を敷き詰めていました。

雰囲気のある素敵な屋根が完成しています。

シュトレンに来られた際はぜひご覧になってくださいね。

 

インスタに投稿した一コマです

さて、シュトレンでは今年最初のお店のオープンを控えています。

3/1(土)10:00〜16:00

    ーーー種と旅と 西日本編ーーー

魅力的な出店者さんをお迎えしてのイベントの開催です。

ピッツァ、コーヒー、ワインに野菜、体を癒す施術の機会もありますよ。

詳しくは丸瀬家のinstagram にて!

リンクはこちら→

https://www.instagram.com/p/DGfd0y2SLrk/?igsh=MXZ5YW5mY3VhZGZlaA==

みなさまのお越しをお待ちしております!