人参ジュース

 

今年も無事に人参ジュースができました!

 

 


冬の間に雪の下で甘〜く育ってくれた黒田五寸人参。
有機レモン果汁と合わせてジュースにしていただきました!
りんごジュースが入ってるんじゃ?と思うくらいに飲みやすく、飲んだ後のスッキリ感…
今年もとびきりおいしく仕上がりました。

去年はあっと言う間に完売…でしたが今年は倍量できましたのでしばらくの間は安定して販売できそうです。

少し前にお知らせしました米粉クッキーが思っていたよりも早く動いて商店で売り切れになってしまいました。次回は5月中旬に入荷しますので、ジュースと合わせてご購入を考えていたみなさん申し訳ないです、、もうしばらくお待ちください。

HP商店には先ほど人参ジュース並べました!卸先の各店舗さんには近日中には入荷予定です。

どうぞお試しくださいね!

酵母スコーン

白神こだま酵母で塩麹スコーン

冬の間自家製酵母でおやつ作ろうと張り切って酵母を起こすも次々と失敗していた私…。そんな訳でまずはお気軽にと白神こだま酵母を購入して焼いてみる。

基本レシピは塩麹ビスケをアレンジして。冷蔵庫で4日間低温発酵させて焼き上げました。あぁ…焼きたてのふんわりしっとり外側のミシミシ感!ショートニングで作ったメープルバター風のものをたっぷり添えて至福のひとりおやつ時間…白神こだま酵母はふんわりした生地になるので暖かくなってきた今の季節にぴったり!

酵母スコーンはまりそうな予感…牛舎完成日に向けてコレ!といったのが形になりますように〜〜。

 

丸瀬 由香里

野生のベリージャム

野生のベリージャム

 

聖さんの行動力とたくさんの経験。読めば読むほどページをめくりたくなり、わくわくしちゃいました。登山で生まれたレシピも生き生きしていて、あぁ自分の五感がはたらくと自然と体が欲するおいしいレシピって湧いてくるんだなぁと。今年は大山登山再チャレンジしたいな。

くしゃくしゃのかわいい笑顔でいつも接してくださる飾らない聖さん。

その魅力がたくさん詰まった本でした!

 

丸瀬 由香里

金ごまシュガー

米粉クッキー”金ごまシュガー”届きました。

 

米粉のクッキーを商品にしてからちょうど1年が経ちました。やーっとあたらしい味が加わります✨オーガニックのアーモンドプードルのコクに金ごまが香るクッキー。甜菜糖シュガーをまとわせシンプルながら満足感のある味わいです。

ひとまずは1種類。もうひとつはあわ屋さんが丸瀬家の玄米で玄米珈琲を商品にしてくださっているのですが、その玄米珈琲を素材に加えたビターココナッツも来月頭には加わります。

先ほど丸瀬家商店へ並べましたのでネットでのご購入もできます。玄米麺と甘酒も入荷しました!人参ジュースが1週間ほどで入荷予定なので合わせてご注文をご検討の方はもうしばらくお待ちください。

どうぞお楽しみに!

 

丸瀬由香里

先週はありがとうございました

あぁ笑った笑った〜〜

先週のhutでのイベントに足を運んでくれたみなさんどうもありがとうございました!
ジークマンの看板がお出迎えのhutの入り口からのトメさんスペシャルプレート!

プレートには丸瀬家のごまをいたるところに使っていただき…泣。
食後やテイクアウトに ジークマンの看板を見ながらANAN coffeeやkinaco菓子を味わいながら、春の気持ち良い森でみなさん長居してゆっくりしていかれてましたねーあまりの気持ちよさに私さえもoffモードになりすぎてみんなに突っ込まれたくらいでした。。。

 

お菓子もたのしみにしていてくださった方とおしゃべりしながら販売できて大充実でした。鳥取での活動はまだ細々ですが少しずつはじめましての方だけじゃなく、2度目ましてって方が増えてきたこともなんだかうれしかったなぁ。

 

 

そして夜は突如現れた早乙女バル!助っ人サンちゃんも料理好きでどのお皿も唸るおいしさで…蒸し鶏、ベーコン、テリーヌ、ソーセージに鯖サンド…燻製チーズに餃子まで…モリモリをその場にいたみんなでシェアして直ぐに誰とでも打ち解ける感じはやっぱり最高にたのしい!おいしいものって一瞬で誰とでも壁超えちゃうなぁ〜と。途中トメさん奥様さとちゃんの誕生日を焼いていったいちごのヴィクトリアケーキでお祝いできたことも良かったなぁ^ ^

書いたらキリがないくらい幸せな時間…みなさん本当にありがとうございました!

あぁいい気持ち。

丸瀬 由香里