塩麹クラッカー

シンプルすぎる材料なのに後引く塩気でお気に入り。
この分厚さがほろほろ+はらりはらりとした食感を生み出してくれて満足度が高いクラッカー。

 

材料

地粉 200g
塩 2g

なたね油 3分の1カップ
水 大2と小2分の1
塩麹 大2分の1

レシピ
①ボールに地粉と塩をいれ手でぐるぐるかき混ぜておく。
②なたね油を一度に加え、手で擦り合わせて油を全体に馴染ませる。
③水に塩麹をいれて混ぜ、②に一度に加えゴムベラで切るようにして混ぜひとまとめにする。
④オーブンを180度に余熱し始める。ラップの上に生地を置き、めん棒で5ミリ位の厚さに伸ばし5cm角くらいに包丁で切れ目をいれ、クッキングシートをしいた天板に並べていく。膨らまないようにフォークで穴を開け、180度で25分ほんのり焼き色がつき始めていたら出来上がり。
⑤冷ましてからいただきます!

昨晩は豆乳マヨネーズで作ったポテトサラダと一緒に食べました。フムスやディップ、豆乳クリームにジャムを添えておやつにしてもおいしいです〜

クリスマスパーティーの食卓にもお役に立てるはず。

ピンときた方は是非お試しくださいね。

 

丸瀬  由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です