・丸瀬家のお米:イセヒカリの分つき米もちあわ入り
・丸瀬家の里芋とわかめのみそ汁
・梅ごぼうの胡麻和え
・生春巻きの皮の野菜餃子
・柿とリコッタのマリネ
本日は、来年の1月2月の味噌づくりWSの日程が決まりました。
そんな時期ですね。
今年の味噌は、昨年よりもう少しだけ調和します◎
それは、麹のおかげです。
今年より、丸瀬家の玄米イセヒカリに福井県マルカワ味噌さんにて、
蔵に棲んでいる天然の麹菌をつけ「生麹」にして頂きます。
それに、
丸瀬家の「白大豆」、大山の湧き水「天の真名井」、内モンゴルの「天日湖塩」を合わせて仕込みます。
お陰様で、少しづつ大山の麓らしい味噌になっていきます☀︎わーい。