味噌づくりWSなど打ち合わせ

・丸瀬家のお米:イセヒカリの分つき米もちあわ入り
・丸瀬家の里芋とわかめのみそ汁
・梅ごぼうの胡麻和え
・生春巻きの皮の野菜餃子
・柿とリコッタのマリネ

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本日は、来年の1月2月の味噌づくりWSの日程が決まりました。
そんな時期ですね。

今年の味噌は、昨年よりもう少しだけ調和します◎
それは、麹のおかげです。

今年より、丸瀬家の玄米イセヒカリに福井県マルカワ味噌さんにて、
蔵に棲んでいる天然の麹菌をつけ「生麹」にして頂きます。

それに、
丸瀬家の「白大豆」、大山の湧き水「天の真名井」、内モンゴルの「天日湖塩」を合わせて仕込みます。

お陰様で、少しづつ大山の麓らしい味噌になっていきます☀︎わーい。