ありがとうございました


収穫祭から1週間が経ちました。

まずは足を運んでくださったみなさんどうもありがとうございました!
両日共にとても充実し、学びありたのしさいっぱいの素晴らしいスタートとなりました!

初日の上映会、実は私たちも事前に敢えて見ないでの本番だったのでとてもたのしみでした。この約3年間の変化を改めて振り返れて牛舎が今の場になるまでにはコツコツとたくさんの方のエネルギーが合わさってこそだったなぁと。

丸ちゃんのトークの中の言葉で、「自分たちはみんなに自然栽培のものを作りましょう食べましょう!と、無理に進める気はなく食卓を囲んだ時、例えば人参を食べた時にどれだけ土までイメージできるか。」そんな事を話してましたが、土との距離を縮めることが私たちのやりたいことだなぁと。

牛舎の土壁は断熱効果で室内は小さな薪ストーブだけでもポカポカでした。プレートの素材はどれも土なしでは育たないもの。コンポストトイレでは排泄物を土に還しています。身の回りのことを見渡すと土に囲まれていて言葉では言い表わせないけれど何だか心地よい。+と−で土。常にフラットな気持ちに近づけるからなのかもしれません。あぁ牛舎に住みたくなっている私たちです。

そして、上映会のフードは〈山角や〉ぐっさんと助っ人に来てくれた優ちゃんが作ってくれました。もちろん主役はごはんです!!

お子さん連れの方が多かったのですが、おかわり自由の選べるおむすびは玄米がダントツで多くてでました〜〜いやーぐっさん天才!ここまで鳥取旭米をおいしくしてくれるとは…期待以上の感動!米ひと粒ひと粒が立っていて空気も一緒にむすばれてるからなのかパクパク食べてしまう軽さ…圧力炊きの玄米はもちもちしてるのにギュッギュ締めつけられたおむすびではなくふんわり感さえあって…あーー見直せました。

5歳の男の子が何と8個もおむすびをおかわりしちゃうくらいに子供から大人まで満足していたなぁ!加えて優ちゃんの目に鮮やかな元気がでるおばんざい、シンプルだけど主役のおむすびを引き立ててくれてとてもバランスの良いお食事となりました。

写真家の菜穂ちゃんが撮りためてくれている動画と写真がお披露目でき、みなさんとこの場でご一緒できたこと改めてありがとうございました。

丸瀬由香里






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