米粉クッキー

IMG_6077

IMG_6078

大変お待たせ致しました。
米粉クッキー発売のお知らせです。

丸ちゃんが栽培したイセヒカリ米の米粉がクッキーになりました!
私はレシピを作り、製造は福祉作業所あかり広場さんにお願いしています。
計量したり、パック詰めしたり、シーラー、ラベル貼りに・・・・・
とっても手間ひまかかっています。

甘みは、ミコト屋にオーダーしている奄美大島の自然栽培の黒糖です。
コクがあり、黒糖なのに後味がすっきりしていて本当においしく米粉との相性も良いです。
またどちらも、イセヒカリ米にマルカワ味噌さんの蔵に住む天然菌で、麹を作っていただきその麹で塩麹を作りクッキーに入れています。
甘みを引き出してくれるのとお菓子の酸化を防いでくれています。

クッキーは2種類。
ひとつめは、黒ごまきなこ。
千葉県大多喜町稲熊さんが栽培してくださった黒豆のきなこと、
鳥取県 関金町で農家をされている谷本さんの黒ごまを使い香り高いクッキーです。

ふたつめは、金胡麻ショコラ。
丸ちゃんが栽培した金胡麻とオーガニックココア、ウガンダ産ごま油の絞り胡麻を使い少金胡麻が香ばしい少しビターなクッキーです。

どちらもさくさくほろり、とっても美味しく仕上がりました。
この一袋に、見えない菌の力、あかり広場さんの丁寧なお仕事、丸ちゃんがの田畑に注ぐ愛、信頼のおける農家さんの想い・・・
ほんとうにたくさんのエネルギーがいっぱいです。
みなさんに心より感謝です。

そして、このクッキーで”おいしい”の中にある何かが少しでも伝わりますように。
前日のお知らせですが、明日より丸瀬家HPの商店より発売です。
個数限定となりますので、気になる方は是非お試しくださいね。

また欠品しておりました胡麻のおかず味噌も明日より販売です。
既にリピートしてくださる方もいるくらいおいしいですよ~
まずは、味噌汁に溶いて胡麻味噌汁からお試しくださいね!

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です