20日の夜に米子に戻ってきました。
12日間車での移動!
丸ちゃん運転ほんとうにお疲れさまでした。
素晴らしいご縁ばかりの旅となり振り返っても濃厚で毎日が充実してたなぁと。
旅の記録はまたゆっくりこちらでご報告しますね。
帰ってくるともう春があちこちに。
畑は菜花が咲き、近頃は毎日のらぼう菜が食卓に並びます。
ゆで時間10秒もいらないくらいやわらかく、優しい苦味とこんなに甘い菜花ははじめてなくらいに
甘くて感動ものでした。
白和えにしたり、、、。
昨晩は、極薄タイプの米麺でのらぼう菜ジェノベーゼパスタ風に。
リングイネみたいにいたさくのもおいしい米麺美味しかったな。
リコッターロのチーズを削ってソースにしたのでコクもあるしのらぼう菜の香りで
ワインが欲しくなってしまう一品でした。
採りたてわさび菜は文旦と新玉ねぎ、ルッコラの花と一緒にマリネ。
摘みたてフキノトウは蕗味噌に。
これで最後の香菜はピーナッツとナンプラーを湯葉にかけてアジアン風。
長ねぎ、水、塩、葛だけで作ったスープも出汁いらずで染みました。
冬にはこんなグリーンな食卓めったになかったので食卓だけでも心躍ってます。
さてさて、丸ちゃん大人になってからのアトピーになっていて
禁糖!禁酒!!しております、、。
1ヶ月続けるなんて言っていますが続くかなぁー。
今日で3日坊主はクリア!おめでとう!
丸瀬 由香里