近頃の晩ごはん

春の陽気がしてますね。
畑には菜花が咲いていました。
さっとゆでるだけで我が家では御馳走です。
ほんのり苦味とあの甘みはもりもりいただきたくなります。
先日は米粉のグラタンに散らしました。

また明日から10日ほど、島根、淡路、長野、群馬、千葉、東京、奈良・・・・へと旅に出ます。
わたしたちの商品を伝える時間になりそうです。
久しぶりに会える友達もいたりするので、楽しみ。

・米粉の餅グラタン
・大根の海苔サラダ
・人参とクミンのポタージュ
・丸瀬家のイセヒカリ米づき米と酵素玄米

IMG_5771

この日は、もち米で炊き込みご飯。
これが美味しくてたくさんいただきました。
ドライトマト、いりこ、きのこ、干し椎茸、塩、味噌で味付け。
大根ステーキは、塩麹で下煮しておいた大根を煮てフライパンで焼き煮汁と醤油で味付け。
地味なご飯もごちそうです。

・もちわわ、なめこ、ねぎの煮物
・大根ステーキ
・味噌汁
・ドライトマトのいりこ飯

IMG_5775
さて、今晩は明日から家を空けるので冷蔵庫の大掃除です。
余った野菜何で炒めて、米麺でやきぞば風にする予定。
もちろん我が家では、麺もおかずです・・・。

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です