・丸瀬家イセヒカリ米 五分づきごはん
・丸瀬家の人参のポタージュ
・丸瀬家の里芋と玄米麺の玄米酒かす麻婆
・キャベツの塩麹漬け
御馳走のあとは、昨日からまたいつものご飯に戻っています。
お米がおいしいこと!
今日は食後に葛餅も。
甘酒ときなこをかけていただきました。
この甘酒、、、ほんとうにおいしいです!
昨日は、お昼も夜もご飯とお味噌汁・・・な素食でした笑。
私たちにとって、ご飯はどんな時も欠かせない存在になってます。
みなさんはどんなお正月をお過ごしでしょうか?
さて、丸ちゃんの不思議・・・。
こたつの話。
あまりにもしつこいので、いい加減にして的な話をしたら、、、
「オーブンでお菓子を焼く時も、予熱するでしょーー?!なんでも、本番じゃない時が大切でしょー
余韻と余熱は同じだからーーー。」
と、言われてしまいました。。。
理解に苦しんでいて、
「2階の寝室は既に湯たんぽでこたつの余熱に浸るより暖かいから、、、!」
と強めに主張したら
「OKーOKー!じゃあもう行こ!」
と、今までのしつこさは何だったのか?くらいに変貌したのには笑えました・・・・笑。
今日から、たいして暖かくもないこたつの余熱に浸らせられることから解放です!
丸瀬由香里