本日は、いつも胡麻やお米でお世話になっている東京のナチュラル・ハーモニーさんより、
自然栽培の野菜が届きました♡
野菜の生産者の田神さんの野菜を中心にオーダーしたのですが、美味しさと美しさに感動。
田神さんといえば、「青ナス」や「かぶ」で有名ですが、
この度は、ほうれん草に大感激でした!!
ほうれん草といえばの、あの青臭さはなく、あの口に残るあくのギシギシ感もなく。
もりもりとサラダで頂きました。
自然栽培4年目の丸瀬家の圃場では、
こんなにピカピカの野菜たちはまだまだ作ることはできないことをリアルに体験しているため、
「これマジで自然栽培なの。。」
「こんな子達、いつになったらできるのだろう。。」と
優しくも存在感ある野菜から果てしない程の距離感ハンパ無しでした。
ただ、何はともあれ、ひとつひとつ丁寧に向かい合うこと、続けること、
その先にはまだ見ぬ未来がたくさんあるのだいという希望と勇気を美味しくたくさん授かりました。
好いビジョンもあります◎
雪が降るまで約1ヶ月、田んぼの溝掘りに精が出ます。
今日の晩ご飯メニュー
・ほうれん草とひじきのナムル
・蕪と豆腐のやまくにのいりこ出汁炒め
・丸瀬家の黒豆味噌の具だくさんの味噌汁
・大根葉のふりかけ
・丸瀬家の人参とリコッタのラペ
・丸瀬家の米粉の蒸しパン