旅の記録②

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2日目はお昼ご飯は、群言堂カフェでカレーやおむすびをいただき、午後からは江津[蔵庭]へ。
私がずーっとお世話人っているvege&forkマーケットイベントの主催でもある戸田家族のお店で
す。旦那さまトッティと奥さんのぞとは10年の友人でもあるくらいの仲です。
古家をリノベーションしてなんと3ヶ月でオープンしたというから驚きました。
想像以上に広く、気持のよい空間、、山の中にぽつりとあるようなカフェなので地元の方にも
喜ばれているのだろうなぁ。

夜は、自然栽培の牛蒡といったら反田さん!というくらい美味しい牛蒡を栽培している反田さんも
お呼びしてお鍋囲みました。
ミコト屋も反田さん牛蒡を取り扱っているので牛蒡はいただいたことがあってかなりケータリングにも使わせていただいていたので、丸ちゃんが反田さんと繋がっていたのも嬉しかったし、戸田家から10分の近所に反田さんが住まれていて今じゃ飲み仲間というのもびっくりでした。
飲んだーー笑ったーー、、、
反田さんこんな楽しい方だとは!
戸田家の息子ちゃんいっくんもほんとーに愉快で人懐っこくてかわいかったなぁ。

とにかく、こんな近くで素敵な活動している仲間や先輩がいることは心強いですね。
山陰、ほんとうにこれからが楽しみです。
戸田家には、お泊りさせてもらったり何から何まで、お世話になりました!
ありがとう!

さて次の日は、広島へ。
天然酵母ルサンクさんへ行き、夜は古民家のお宿お古さんへ。
私この日体調優れずで覚えていないのですが、お古さんの薪風呂最高だったそう!
羨ましい、、、。

気を取り直して、、
次のお昼くらいから調子が戻ってきたので、岡山県一文字うどんさんでお昼ご飯。
私たちの小麦粉を石臼でひき小麦粉にしていただいています。
ここで製粉していただいた小麦は、以前より香り高くなり、うどんはつるり感が増して
ほんとうに醤油かけただけでも美味しいくらいのうどんになっています。
ありがたいです。
店内次から次へとお客さんが入ってきて、大賑わいでしたーー。
香川のうどん屋さんのように、半セルフなのですが、小麦が地元産減農薬ふくほのかと社長さんが無農薬で栽培されたしらさぎの2種から選べるんです。
天ぷらも、豆腐やルッコラなどの変わり種からかき揚げやちくわなどの定番まで楽しいラインナップ!
おいしかったぁ、、、、。
ここは是非機会があれば行ってみてくださいね。
因みに、物販コーナーに丸瀬家のごま油も置いてくださってます!

丸瀬 由香里


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