少し前のことですが

連日の賑やかな食卓は昨日でおしまい…日常に戻りつつある我が家

さぁて毎度【山角や】ぐっさんはどこへ出没しても

「何しに来たんですかぁー」といじられるほどで案の定今回も…。

頼んでもないのに写真を撮りまくり、頼んでもないのに出店ですか本日?的なおむすび屋さんの荷造りをして張り切ってまかないを作ってくれたのでした笑!

あぁでも作り手本人がたのしんでむすんでくれるおむすびは輝きを見せるほどにキラキラでもちろんめちゃくちゃおいしい、、!

丸瀬家の旭米、井戸水、それとこの土地の空気のおかげ??別の場所で同じ旭米て何度も作ってくれているのですが、ここて炊くごはんでむすぶおむすびはおいしさが全然違うらしい。これは奥さまのれいこさんも話しているからきっとそうなんだろなぁと。

自然栽培で農薬も肥料も使わないで丸ちゃんは栽培していて、田畑に出るのが大好きで土まみれ汗だくになりながらたくさんのエネルギーを注いでいるのをいつも傍らで見ている私。だからもう絶対おいしいに決まってる!なんてつい思ってしまいますが、その素材をどう料理するかで味は明らかに変わってくる。

こうやって山角や水口家と交流できることは丸瀬家にとって心強く、丸ちゃんが栽培したお米、ぐっさんだったら絶対おいしいおむすびにしてくれるんだよねーーーーって言い切れちゃう。それはおいしいごはんの炊き方も追求して形にしているしおむすび大好き食いしん坊のわくわくした気持ちをいつも感じれるから。やっぱりなんだかんだ人だよなぁ〜と改めて思ったのでした。

あぁお腹いっぱい胸いっぱい!

ありがとう!

丸瀬 由香里


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