味噌作りwsのお知らせ
毎年開催されている[発酵図書館]去年も参加させていただきましたが今年も丸瀬家は味噌作りwsでお世話になります。
素材は丸瀬家の自然栽培たまほまれ白大豆、昨年収穫した自然栽培鳥取旭米をマルカワさんに天然菌で玄米麹に加工していただいた麹。お塩は内モンゴル天日湖塩。そしてお水は牛舎まわりからひいた井戸水の天然水を使って仕込みます。杵と臼を使ってみなさんでわいわいと手作り味噌を仕込みましょう!
仕込んだあとは、ご飯と出汁なしお味噌に大豆の煮汁から作る千葉の郷土料理”豆造”と大豆の白あんを使ったどら焼きビスケを召し上がっていただきます。
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日時 :3/22(金)
10時-12時
場所: 今井書店錦町店 多目的スペース (米子市錦町3-90)
定員:8名
参加費:5500円
持ちもの
エプロン、頭巾、筆記用具 、ハンカチ、おみそを仕込む保存容器(1kg以上入るもの) *素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。
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お申込み
下記の番号【青杏+】さんに直接電話でご連絡ください。
tel:0859-37-6700
今年のお味噌作りwsはこれが最後になりますので、気になっていたみなさんスケジュールご確認くださいね。
私達もお会いできることとってもたのしみにしていまーす!
丸瀬 由香里