ショートブレッド
丸ちゃんの栽培した”伊賀筑後オレゴン”という品種の小麦粉。
去年の夏この小麦粉でビスケを焼きたかったのですが、
新麦だからなのか水分が非常に多く上手く使えずで…。
さぁて、半年寝かせた小麦粉なら焼けるんじゃないかと期待を膨らませて焼きました!
が、しかし…。今回も油入れただけで生地がまとまってしまい…
そうならばほとんど油で焼き上げるショートブレッドならいけるんじゃないかと甜菜糖をシロップにしないで加えて焼いたらお、おいしいーー
ほろほろ食感と小麦の香りが口の中いっぱいに。
もう少し改良したら中々いいおやつになりそうだなぁ〜。
またあたらしいたのしみができた今朝です。
丸瀬 由香里