今冬第3回目の「味噌仕込みws」を開きます。
今回の会場は、ジェラート屋のらぐるぽさんです◎
なんと!?
丸瀬家の味噌を使った味噌ジェラート付きです!
自然栽培大豆、天然菌の玄米麹、大山の湧水、木次さんのミルク、、、よだれ。。
加えて、大豆の煮汁でつくる千葉の郷土料理「豆造(とうぞ)」をぶっかけたごはんと丸瀬家のみそ汁も付きます◎
自分で味噌を仕込んでみたい…
でも、どうしていいかわからない…
そう思っておられる皆さんも、多いと思います。
この度は、丸瀬家の育てた材料を中心に使い、お味噌の仕込み方を学びながら、実際に1㎏のお味噌を仕込んでいただきます。
使用する原料は、
・丸瀬家産 自然栽培 白大豆
・丸瀬家産 自然栽培 玄米麹
※マルカワみそさんの天然菌仕込み
・内モンゴル産 天日湖塩
・大山の湧水 天の真名井
仕込み方は、杵と臼で大豆をつぶす昔ながらのスタイルです。
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⚫︎日時 2月21日(水)10時-12時
⚫︎場所 【GELATERIAらぐるぽ】鳥取県米子市淀江町佐陀1301-6
●定員 8名
●参加費 5500円(税込)
(豆造かけごはん、みそ汁、味噌ジェラート付)
●持ってくるもの
エプロン、頭巾、筆記用具 、保存容器(1kg以上入るもの)
●ご予約方法(電話のみ)
ジェラテリアらぐるぽ
tel 0859-49-1074
*キャンセルポリシー
「当日キャンセル」の際に限り、全額頂きます。
wsで仕込んだお味噌1kgは、郵送またはお引き取りにてお渡し致します。(理由:キャンセル待ちの方へのご案内ができないため。当日早朝より大豆を炊く準備にかかるため。)
*素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。
*ござの上で靴を脱いで作業します。防寒対策必要な方はご準備おねがいします。
*おうちでお味噌を仕込みたいという方用に丸瀬家の麹や大豆の販売もいたします。