味噌づくりWS@日々の糧 , 米子

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本日は、味噌づくりWSでした☀︎

いつも買い支えて頂いている、地元レストラン日々の糧での開催でした。今年で3回目。
参加して下さった皆様は、いつもの仲間、食卓でお米を食べて下さっている方、
昨年の味噌WSに参加して下さった方々など、ミエナイチカラで結んで頂いた感じでした。

日本の伝統醗酵の世界では、
もはや当たり前となっている遺伝子操作の入った菌を使った仕込みの現状を知った時、

へーへーへーへーへー

のラッシュでした。

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遺伝子組み替え作物を、それはちょっと、、、と拒んでいる今日この頃ですが、
目に見えない菌の世界は既に始っていたというか、知らぬ間に超主流に。

「発酵法」という紫外線や放射線を照射し、
ある特定物質を生む事に特化した突然変異種を生み培養するという技術なくして
今の日本の醗酵文化が成り立たないのでは!?という程に。

丸瀬家は、天然菌と相性抜群の自然栽培の事を合わせて、
美味しく楽しく調和した世界のある暮らしの事をお伝えしたいなと思い、
昨年から少しづつ動き始めました。

天然菌の採種について大先輩であるタルマーリーの格さんに言われました。

「色々質問する前に、大山の麓で自分でやってみろ。」

微妙に違う気候条件下では、同じ鳥取県であれ智頭と米子は違う。
採種する建物の環境や、関わる人々の精神的、物理的状況でも違う。

見えない世界だけに奥深く、底知れぬわくわく感もたっぷり。
麹が降りるか、他の種のカビが湧くか。
返ってくる答えは、あるがまま。

今年の夏は、大山の麓に棲む天然の麹菌を自家採種するという、
丸瀬家の柱となる取組みの次なるステージへ進もうと思います◎

丸瀬家の今季の味噌WSは、
明後日の米子「あをん」さんでの開催のみを募集しております◎
お求めの方お急ぎください〜

どうぞ、よろしくお願い致します☀︎

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