・丸瀬家のお米:イセヒカリの玄米
・ハマチのあら汁
・丸瀬家の人参のラペ
・ゆうこりんのお豆とリコッターロのリコッタの塩麹サラダ
・森藤さんの大根、平茸、こんにゃくのあわ屋の醤油麹煮
今日は、晴れたので畑へ。
今年の長ネギは、家庭菜園の1列のみ。
昨年までの2年間、
胡麻や米の自然栽培に加え、地元の特産でもある長ネギを慣行栽培で3反ほど栽培していました。
「自然と調和する」には、
お世話になる行政や地域の人々との調和と共にあるビジョンがあったからです。
まずは、米子市と自分の思いを半分ずつ。
だったのですが、なんとも有り難くも今年から米子市が自然栽培一本での営農を認めて下さいました。
これまでの取組みを色々評価して下さったとのことです。
課長はじめ皆様、本当にありがとうございます。
ここまで早くこんな日が来るとは思ってなかったので、泣けますね〜。嬉しかったな。
岩手県花巻市にある自然農園ウレシパモシリでの
パーマカルチャーや自然栽培の研修中には想像もつかなかった、
ネギの慣行栽培での新規就農からはじまり、施肥や農薬散布の実施。
まさかの坂でしたね。
あの時期あっての今の自分だと本当に思います。
自分の撒いた肥料や農薬を含めた大地のお掃除、過去の清算がんばります!