・丸瀬家のお米:イセヒカリの玄米のおじや
・玄米餅(試作)のチヂミ風
・塩麹漬け豆腐と平茸の炒め物
・丸瀬家の薩摩芋の練り胡麻和え
引っ越してちょうど10日目、
ようやく台所の作業台が完成しました◎
廃材の杉と檜の60mmの角材をつなぎ、
天板には例の厚さ60mmのイチョウの板を。
これ、こう見えてハイパー重たすぎで、
ふたりで引きづりながら搬入しました。大誤算も好い思い出です。
これ、誠に家宝ですわ。
イチョウの天板の木目が亜麻仁油のおかげでくっきりしてきました。うっとり。。
すべすべしたくなる程にとても美しい◎
約3週間前に蒔いたえん麦の畑。
反当20kgの厚蒔き。
今年の夏に収穫したえん麦の種ですが、発芽した姿を見ると安心します。
ぱやぱやと可愛らしく爽やかで癒されます◎
ここはスギナがびっしり生えるサラッサラの圃場。
数ある圃場でナンバーワンの乾燥性を誇ります☀︎☀︎☀︎
今年の夏蒔き人参もこの圃場は全滅でした。。
草と野菜の間である麦類を中心とした、
植物の生命の全うという自然のリズムを大切にすることで、
ゆっくりと腐植が生まれ、大地の呼吸が蘇り、多様性に富んだ自然界の循環を思い描いています。
命が命を繋ぎ自然とステージが変わってゆく様。
僕らの人間の歩みもそうだありたいな。
まずは、小さな型を。
ここ大山の麓、丸瀬家から。ひゅーひゅー