金胡麻収穫

種蒔きから約100日が経ち、金胡麻を収穫しました。
2013年就農当時から栽培している作物の1つ。
あっという間の5回目の栽培でした。

3年前から地元の福祉作業所あかり広場の野良人チームが加わり、
今年は手慣れた物であっという間でした。
誠に頼もしい存在です。

 


今年の圃場は、ネギの慣行栽培を経て、小麦からの小麦からのえん麦栽培・・・。
そして、計画通りこのまま土づくり計画を行っていく予定だったのですが、
作付けの計算違いで急遽この圃場に胡麻を植え付ける事となり、、、
えん麦を5月に青刈りし、別圃場に持ち出した後、6月に播種でした。
えん麦の株や根の残さの目立つ厳しい状況下でしたが、これも勉強と割り切って取り組むも、初期のネキリムシの被害が目立ちに目立ち、穴株が次々に。。
補植しても補植しても食べられていなくなるという、、

「もう、植んでいいへん?潔くあれ!」という天のメッセージを受けました。

そうこうしている内に、田植えをはじめ大豆の種蒔き、麦の収穫など他の作業が次から次へとやって来て、胡麻畑には約2週間ぶりに顔を出すと思いの外好い成長をしていると驚きと感動をもらい部分的に厳しい状況もあるものの今年もいけそうな予感はありました。

手を伸ばしてもてっぺんに手が届かず、2.50mは超えている金胡麻様も。

立派に成長した胡麻は「一粒万倍」と言われ、
字の如く1粒が10000粒に化けるのだから凄まじい生命力。

1週間程度乾燥した後は、ハウスに搬送し脱穀・調整を地味に年内に終える様、頑張るのみ。

まー
臨機応変さも大事ですが、しっかりと先を見据えてプランニングする事も同じくらい大事ですね。
野菜作りから、自分の行動や思考、心の癖をいろいろ学びます。

田畑の規模や内容の事、牛舎の改装とその後の事、丸瀬家としての取組みなど、、
妄想と現実の調和が問われますね◎

肥料や農薬を使わないで自然と調和する野菜の作り方「自然栽培」から学ぶ暮らし方や心のあり方を、田畑や夫婦の営みを通して具現化することが当面の?今世の目標だなーと色々思いながらの収穫でした。

大自然の恵みに感謝!
お米の収穫は10月中旬!
これまた、ハイパーお楽しみに☀︎

丸瀬 和憲

 


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