5月16日 今日の晩ごはん

・イセヒカリ米の白米
・れんこんと葛のいりこ出汁つみれ汁
・ポテトコロッケ 豆乳タルタルと
・金ごまの金平牛蒡
・銀手亡のにんじんジュースマリネと米麺のサラダ麺

IMG_6332

久しぶりに晩酌。
寺田本家のむすひが我が家の定番、、、。
ランプ灯して、ピーナッツおつままみに久しぶりにゆっくり飲んでいい時間でした。

今日の午前中はカレー作り。
固くなってしまった長ネギ、野菜のくずでスープストックを作り、冷凍しておいた味噌作りの時の大豆の煮汁、
冬の間にいただいて食べきれなかった柿やりんごの冷凍・・それらを出汁に毎度カレー作ってます。
今日はにんにくが極少量しかなかったので生姜を効かせたベジタブルカレー。
物足りなさが出るかと思ったけれど、おいしくできました。

IMG_6338

もう結婚してからは、冷蔵庫の中を使い切って綺麗にすることに気持ち良さがあってそれが楽しいので、
完全に主婦目線での料理に変わってきていますねーーー。
カレー作るときはだいたい冷凍庫も冷蔵庫もスッキリするので、中途半端に余った素材が増えてしまった時には
カレーに走ります・・・。
大豆の煮汁の冷凍もあと2ストックです。
わーい!

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です