ショコラシュトレンビスケ
ひとまずショコラシュトレン第1弾焼き上がりました。一晩寝かせて明日の朝もう一度粉糖(オーガニックの甜菜糖使ってます)でお化粧して袋詰めに入ります。
また来週焼きますが、明日の朝9時ごろより丸瀬家商店に少量ですが並べますね。
今回もAMBESSAのデーツ、アプリコット、レーズン、くるみ、ピーカンナッツを贅沢に使わせていただきました。チョコは今年はキャロブチップです。そしてベースの生地にはプレーンシュトレンと同じくみりんの酒粕であるこぼれ梅を混ぜ込んでじわりじわりとおいしいシュトレンになりました!迷いましたがシナモンとジンジャーを少しだけいれています。スパイスがあった方がチョコ系は奥行きのある味になるなぁと。
クリスマス時期のシュトーレンっていつからこんなに日本の世の中に広まったんだろ…昨日はDIGINNER GALLERYにお取り置きしてくださったみなさんありがとうございました!
さてさて、あっという間に12月に入っていますね、、、。
ひとまずクリスマスまで身を引き締めて頑張りまーす
丸瀬 由香里