直径9.5cmのマドレーヌ型5個分
タルト生地は、【kinacoのオーガニックな焼き菓子】のレシピ本中″塩麹クッキー″の生地を45gずつに分け手で丸め、油を塗った型の中心に置き、手で伸ばしながら型に敷き詰めていく。
※余った生地はクッキーとして一緒に焼いてしまいましょう!
180度に余熱したオーブンで18分焼く。
まずはここまでやっておく。
材料
dry
・アーモンドプードル 100g
・甜菜糖 60g
wet
・豆乳 大さじ2と2分の1
・菜種油 大さじ2
・大和芋すりおろし 大さじ 2
・塩麹 小さじ1
・ラム酒 小さじ1
・レモン汁小さじ1
レシピ
①ボールにdryの材料を入れ混ぜておく。
②別のボールにwetの材料を全て入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。
③①のボールに②を一度に加え、ゴムベラで混ぜ合わせ生地をひとまとめにする。マジパンの様な生地になります。
④③を5等分にし(約50gずつ)焼き上がって粗熱が取れたタルト生地の中心にのせ、手で均一に伸ばしていく。
⑤お好みのフルーツやナッツをのせ180度に予熱したオーブンで25分焼き焼き、焼き色が少しついていたら取り出し、足りないようなら5分ほど焼きたし粗熱を取る。
※フルーツは水分が少ないものがおすすめ。バナナ、ブルーベリー、いちごなど。またナッツは予めローストしたものを使います。またさつまいもやかぼちゃなどもおいしいです。その場合は必ず蒸して火を通したものを使います。栗の渋皮煮でも!
冷凍してアイスタルトとしていただくのもとってもおいしいです。
秋はさつまいもやかぼちゃで是非。
シナモンやカルダモンをきかせてもまたおいしいです!
丸瀬 由香里