ベイクドタルトフィリング

直径9.5cmのマドレーヌ型5個分

 

タルト生地は、【kinacoのオーガニックな焼き菓子】のレシピ本中″塩麹クッキー″の生地を45gずつに分け手で丸め、油を塗った型の中心に置き、手で伸ばしながら型に敷き詰めていく。

※余った生地はクッキーとして一緒に焼いてしまいましょう!

180度に余熱したオーブンで18分焼く。

まずはここまでやっておく。

 

 

材料

dry

・アーモンドプードル    100g

・甜菜糖  60g

 

wet

・豆乳  大さじ2と2分の1

・菜種油 大さじ2

・大和芋すりおろし 大さじ 2

・塩麹  小さじ1

・ラム酒  小さじ1

・レモン汁小さじ1

 

レシピ

①ボールにdryの材料を入れ混ぜておく。

②別のボールにwetの材料を全て入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。

③①のボールに②を一度に加え、ゴムベラで混ぜ合わせ生地をひとまとめにする。マジパンの様な生地になります。

④③を5等分にし(約50gずつ)焼き上がって粗熱が取れたタルト生地の中心にのせ、手で均一に伸ばしていく。

⑤お好みのフルーツやナッツをのせ180度に予熱したオーブンで25分焼き焼き、焼き色が少しついていたら取り出し、足りないようなら5分ほど焼きたし粗熱を取る。

※フルーツは水分が少ないものがおすすめ。バナナ、ブルーベリー、いちごなど。またナッツは予めローストしたものを使います。またさつまいもやかぼちゃなどもおいしいです。その場合は必ず蒸して火を通したものを使います。栗の渋皮煮でも!

 

冷凍してアイスタルトとしていただくのもとってもおいしいです。

 

秋はさつまいもやかぼちゃで是非。

シナモンやカルダモンをきかせてもまたおいしいです!

 

丸瀬  由香里

 


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