Ale&小夏さんほんとにありがとう!!

昨日までの4日間我が家を訪ねてきてくれたパリ在住の夫婦。旦那様Aleはパン焼き人で奥様小夏ちゃんはパティシエ。最終日に丸瀬の伊賀筑後オレゴン小麦粉でカンパーニュを焼いてくれました。いつもはルバァン種を起こして天然酵母で焼いているAle。時間もなかったのでたまたま冷蔵庫にあった有機のドライイーストでチャレンジしてくれました。

びっくりだったのは、全く捏ねないこと。捏ねると空気がたくさん含まれた生地になるので酸化した味になりやすいとか。イースト発酵なのに12時間もじっくりゆっくり時間をかけて発酵させほんとうに細部まで扱う手もやさしくて、愛がいっぱいでした。マシュマロみたいにほわんほわんの気持ち良さそうなパン生地のベッドみたいな生地…ストウブにいれて蓋をしてオーブンに入れ45分かけてゆっくり焼いていったパン!

かなり湿気のある小麦粉だからいつもより生地がダレ気味だった割には膨らんでたそう。至福の朝食でしたーーーー!!

滞在中稲の種まきや土壁塗り…たくさん2人とも働いてくれて本当に私たちは助かりました!小夏ちゃんの抹茶ティラミスもおいしかったー!

この後8月にオープンするフランスのオーガニックカフェで働くそう。次の冬に行きたいんですけど……、、!!Aleと小夏ちゃんとは共感点がたくさんで毎晩話が尽きなくたのしかったなぁ。またの再会たのしみです。

丸瀬 由香里


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