令和元年産 新米販売のご案内

まずはじめに、
近年当たり前になりつつある自然災害の猛威の中、
今年も大自然の恵みをいただける事が本当に有難いことだと感じます。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
種を蒔き収穫することが当たり前ではないのだと仲間の被災を聞く度に思います。
いつ自分の身に起きてもおかしくないと覚悟し、
被災された皆さんが1日も早く平穏な日々が送れるようお祈りいたします。

10年ぶりに地元に戻り、就農して7年目。
今年は、5回目の米づくりでした。
少しづつ設備も整え、頭の中にあるイメージを田畑に表現することができてきました。
とはいえ、欲しい農機具は底なし。
冬に家族会議を開き、何としても芽依さまを説得したいところです。
まだ、まんまとねんねとバナナしか言えない1歳ですが、、、

昨年より、鳥取旭という約80年前に誕生し、鳥取県民の命を支えてきた品種を栽培しはじめました。
この地と全てのはじまりである種、命の大切さをより実感しました。
味は、大粒で適度なモチ感と甘みがあり、後味はさっぱり。
現代人の味覚にもしっくり馴染む食味の特徴があります。

今年は、自然との調和と同じくらい家族との調和を意識した1年でした。
子供が生まれ、お店を始め、既存のお務めに加え新たな役割が生まれました。
すっげー楽しいし、すっげーオモロイですが、すっげー大変で、
自分でもびっくりしすぎて笑うしかない日々。
からの、2月にはもうひとつのいのちが誕生予定で、ちょー幸せですが、ちょーギャグ。
もーこーなったら久米桜酒造さんで仕込んでいただいた鳥取旭のお酒呑みまくって笑うしかない。
(このお酒、近日発売予定。また発表いたします。)

そんな日々の中、
子供のためにもこの町の大地を守りたい!
米子市なんだしお米の作付け面積を増やしていこう!
と気づいたらそう思うようになっていました。
ようやく芽生えた地元愛?親バカ?単なるバカ?

そう遠くない未来、
この辺の農地にも遺伝子組み換えやゲノム編集された品種が活躍すると思います。
そんな時代だからこそ肥料や農薬がなくてもすくすく育つ美味しいお米や田んぼの実体が
必要だと感じます。
僕たちを支えて下さる今を生きるみなさまのために。
そして、未来を生きる人間の選択肢の一つのために。

長くなりましたが、
自然栽培米農家としてしっかり歩んでいこうと思います。
お米を通して様々な縁が結ばれ、深まっていくことを楽しみにしています。
みなさんの日々を生き抜く力となりますように愛と感謝を込めて。
丸瀬家の新米をどうぞ、よろしくお願い申し上げます!

◎新米販売のご案内◎
【価格(税込/送料別)】
①単発 5kg   玄米 ¥4,320 / 白米 ¥4,570
②単発 20kg  玄米 ¥16,500 / 白米 ¥17,500
③年間 5kg×6回(11月,1月,3月,5月,7月,9月の上旬発送)            
       玄米 ¥24,000 / 白米 ¥25,500

【送料(税込)】
佐川急便 20kgまで一律 ¥1,200
※北海道、沖縄の方は別料金になります。

【お支払い】
「ゆうちょ銀行」へ前払い制
※振込手数料はご負担ください。

【お願い】
・精米の歩づき具合のご希望は承ることができません。
・発送時期は作業状況により前後することがございます。
・原則、お支払い後のキャンセルや変更は承ることができません。
・農地の変遷により自然栽培歴2~5年目のお米が混ざったものが
 今季の規格となります。

上記の内容をご理解いただき、
下記の<お申し込みフォーム>をご利用の上、Eメールにてお申し込みください。
受付完了次第、改めて合計金額と振込先をお知らせ致します。

【申し込み先】
goma_2013●yahoo.co.jp
※●を@に変えて送信ください。

<お申し込みフォーム>
・件名 お米注文
・お名前 
・郵便番号 
・住所   
・TEL    
・E-mail
・希望コース 【単発】①5kg  / ② 20kg   / 【年間】③5kg×6回
・種類           玄米  /  白米
・希望納品日時  月   日   午前中/12-14/14-16/16-18/18-20/19-21
・備考

水口家…

ぐっさん水口家との3日間たのしかったなぁ〜〜

奥様れいこさんは本当にめいにもめちゃくちゃやさしくて面倒みてくれて心から助かりました。先輩ママの話はやっぱり響くし共感もたくさん!

たいちゃんとめいも最終日にはお手手つないでぎゅっぎゅしちゃうくらいに仲良くなってくれてはぁ〜〜癒されました

にしても、ぐっさんまたしてもパシャパシャパシャパシャ…取材ですか?以上に撮ってましたねー丸ちゃんのストーカーの様に笑笑。でも送られてきた写真はいい写真ばかり…そんなわけで収穫祭も記録お願い致します、、なんですけどね笑。

家族ぐるみで仲良くさせてもらえてありがとうがいっぱいです!あぁー笑った笑った!!

来月が待ち遠しいです。

丸瀬 由香里

ありがとうございました

【山角や】おむすびws

日曜日お集まりいただいたみなさんありがとうございました!目から鱗だらけで私も本当にたくさん学ばせていただきましたー。少人数制で子供たちもいたので和気あいあい質問飛び交うとても充実した時間だったなぁーーと、開催してよかったなぁと!

それにしても…山角やぐっさんのお米愛ったら呆れちゃうくらいに凄かったのでした。世の中のお米三大勘違いの話もみなさん大きく頷いてらっしゃってたのしかったなぁ。新米、精米したて、炊きたてが必ずしもおいしいには繋がらないということ。例えば精米したては鮮度はもちろん1番だけれどお米のことを考えてみると精米はとてもストレスがかかっているから5日くらい寝かせると和らいでまるくなると、、。これを聞いただけでもやさしーーーと声があがるくらい〜。

おいしいおむすびを作るにはまずはおいしいごはんが炊けるようになること。そこには細やかなお米に対しての気配りとやさしさで溢れていました涙。”おいしい”には素材の作り手の想いとそれを繋いで料理する料理人の想いが合わさって出来上がっているなぁ、、と、改めて感じられたことも良かったです!

〆にぐっさんが、やっぱり何でもそうだけどお米って農家さんの人柄がよく出るなぁ〜〜と!ぐっさんは私たちが結婚する前からの仲間であり友人なのですが、独身時代の丸ちゃんのお米はこんな締まりのある堅〜〜いお米あるんだぁ、、という炊きあがりのごはんだったそう笑。

一緒にいてもそれを感じさせるくらい回り見ないでぐいぐい突き進んで1秒も隙がないような性格だったかもなぁ丸ちゃん、、笑。まぁそれくらい田畑大好きで毎日必死に頑張っていたということなんですけどね。でも最近の丸瀬家米はとてもやわらかくまるくなったと〜〜。隣で私は誰のおかげだろうね〜〜と突っ込ませていただいたところ娘のめいちゃんキャッキャキャ〜〜の大きな声での笑い声〜〜笑笑!そんな盛り上がりのたのしい時間となりましたね。

みなさんおいしいおいしいと食べていただけて何よりでした!やっぱり当たり前にあるお米に意識を向けて集中してごはんを炊く。毎日の繰り返しの中できっと誰もが自信を持っておいしいごはんが炊けるようになると思います。そのきっかけをくださったぐっさんに改めてありがとうございました!みなさんの食卓がより豊かにたのしくなりますように。

さぁーて11月はいよいよ収穫祭です!前告知になりますが引き続き山角やぐっさん来てくれまーす!11月22日、23日2日間#食べれる森シュトレン オープンしますね。新米のおむすび定食どうぞたのしみにしていてくださいー。もちろんお菓子もたくさん並べます!米粉のおやつもこれに向けて試作中です。

11月は2日間のオープンになりますので、みなさん手帳にひとまずメモメモよろしくお願い致します。また定食は予約制とさせていただきますのでこちらはまた改めてお知らせ致しますね!

どうぞたのしみにしていてください!

丸瀬 由香里

週末は、、

週末は【青杏+】秋のマルシェin鳥取にお菓子を並べていただきます

塩麹、くるみ味噌、酒粕ショコラ、緑茶シトラスデーツ、珈琲黒糖チャンクナッツの5種のビスケになります!

甘じょっぱいもの好きの方は是非くるみ味噌を〜〜久しぶりに焼いたデーツたっぷりの緑茶がほんのり香るビスケもおすすめです。

涼しくなってきて粉ものがますますおいしい季節ですよね〜〜。お近くの方は是非足をお運びくださいね。

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日時:2019年10月19日(土) 10:00~なくなり次第終了

場所:今井書店吉成店 青杏+

鳥取市叶310 TEL:0857-51-7020

丸瀬 由香里

tocotoco

発売中のtocotoco11月号【わが家の人気おかず】にレシピ紹介させていただきました

大豆のつくね風、娘用にかなり薄味になっていますので、大人は甘辛く照り焼き風にしたり#kinacoのオーガニックな焼き菓子 レシピ中の豆乳マヨネーズ添えるのもおすすめです〜。

個人的に絵本がたくさん紹介されていて参考になりました!!よろしければご覧くださいね。

丸瀬 由香里

ブルーベリービスケ

ブルーベリービスケ

昨日のまかないおやつに。

久しぶりkinacoのオーガニックな焼き菓子 レシピ中に載せているシンプルな焼き方で100%丸瀬家の小麦粉で焼いてみたらびっくりなおいしさでした!

粉糖を使った焼き時間短めにしている近頃のソフトタイプビスケも好きなのですが、今の季節は少し焼き目がつくくらい長めに焼くのもとってもおいしい〜〜

次のお店オープンは11月予定なのでそれまでに気になること試し試し試作しますね。

さてさて、、山角やさんのwsのご予約続々と入ってきています。ご予約いただいたみなさまありがとうございます!気になっている方はどうぞお早めにDMくださいませ〜〜

丸瀬 由香里

稲刈りはじまりました

農家の賄いごはん

本日から我が家も稲刈りがはじまりました!!午後から私も散歩がてら見学に行ってこようと、、。

無事に収穫でしますよに。

そんな訳で今日は、らぐるぽさん夫妻がお手伝いに来てくださっています。

蒜山コンちゃんからいただいたササニシキ新米をメインにまかない作り。

小アジと枝豆南蛮漬け、秋茄子と万願寺の甘酒味噌南蛮、銀手亡のマスタード梅マリネ、いわしの佃煮。新米は炊きたての香りが格別ですね〜〜娘のめいちゃんも最近酵素玄米派だったのにコンちゃん新米は好んでよく食べてくれます。

小さいながらに味覚が素直でおもしろい〜。

果たして父ちゃんの新米は食べてくれるかしら??

たのしみです。

丸瀬 由香里

福岡のみなさま〜

2月に訪ねた福岡のお店【OBG eu.】

9月で1周年を迎えられました!おめでとうございます!

この機会に店主のがみさんから声をかけていただきkinacoのお菓子も並ばせていただきます。

コーンミールビスケ

酒粕ショコラビスケ

デーツシナモンクリームビスケットサンド

ほろほろ厚焼きクッキープレーン/ショコラ

こちらの5種になります。10日の夕方に並ぶ予定です。お近くのみなさん是非足をお運びくださいね。デーツシナモンクリームサンド、ワインにとっても良く合いますので、OBGセレクトのおすすめのポルトガルワインと合わせておたのしみください〜〜。

がみさんいつもありがとうござます!

改めてよろしくお願いします。

丸瀬 由香里

山角やおむすびwsのお知らせ

前告知をさせていただいていた【山角やおむすびws】のお知らせです

去年の収穫祭では私たちの栽培した鳥取旭米を使って、とびきりおいしいおむすびを作ってくれたのが【山角や】のぐっさん!

毎日あたり前に食べている”ごはん”…普段はどうしても地味な存在になってしまいがですよね?はじめて山角やのおむすびを食べた時久しぶりに”ごはんおいし〜〜!”となりもうひとつもうひとつ…とむすびたてのおむすびに手が伸びたのを覚えています。おかずがなくとも、おむすびだったらそれだけでもう満たされてしまうくらいに改めてごはんのおいしさに気付かされました。

この機会に【山角や】さんにおいしいおむすびの作り方を教えていただき、みなさんの食卓がより豊かにたのしくなるような時間になればいいなぁと思っています。

お子様連れでもお一人様でもどうぞお気軽にご参加くださいね。むすびたてのおむすびをみんなで頬張りましょう!

丸瀬 由香里

山角や おむすびワークショップ

普段のおむすびをもっと美味しくするために、山角やが美味しいご飯の炊き方、おむすびのむすび方、食材の組み合わせ方をレクチャー。

丸瀬家のお米と井戸水で美味しいご飯を炊いて、みんなで美味しいおむすびを作って食べます。

お子さんもご一緒にお気軽にご参加ください。

お申し込み時にご要望や、お悩みのことがあればコメントください。

エプロン、お手拭きなどあればご持参ください。

(小学生以下のお子様は無料)

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参加費 :大人3,800円、小学生1,000円、小学生以下は無料

定員:10組(MAX20人)

日時 :10/20(日)

10:30-12:30

場所:食べる森シュトレン

(米子市日下689-1)

予約:下記必要事項を明記の上、予約受付メールアドレスまでご連絡ください。

※3日経っても予約完了通知が届かない場合お手数ですが再度ご連絡をお願い致します。

予約受付メールアドレス →kinaco.mate@gmail.com

①お名前

②参加人数

③TEL

④備考

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山角や 水口拓也/みずぐちたくや

店舗を持たない出張スタイルのおむすび屋。2012年より東京で活動を開始、2019年に京都に拠点を移し、主におむすびとデザインワークを行なっている。ワークショップやケータリングなど食べることを通して、人と人、地域、食材をむすぶことを大切にしている。