近頃の晩ごはん

・小松菜ナムルと大豆そぼろの混ぜご飯
・さといもの胡麻みそ甘酒和え
・大根と白菜のレモン煮

IMG_5651

・丸瀬家のイセヒカリ米胚芽米(丸ちゃん)と酵素玄米(私)
・大根と白菜の粕汁
・にんじんのしりしりサラダ
・くみあげゆば
・玄米酒粕の麻婆大根

IMG_5656

近頃は、私は玄米食べたくて酵素玄米食べてます。
たまーに食べたくなる。
丸ちゃんはお腹下しちゃうので酵素玄米食べられません、、!
それそれ体質が違うので、その時においしいものをいただいてます。

あっという間に3月が来ましたね。
下旬からは、家庭菜園の野菜の種まきも始まるのでそれが今からとても楽しみ。
今年は鳥取県は大雪になりましたが、もうこちらにも春の風がふいてきています。
ふきのとうに、タラの芽によもぎ・・・・・・・
天ぷらが待ち遠しいこの頃です。
関東ではもう山菜が始まってる頃ですよね。
また来週実家に帰るので、タラの芽くらいは食べれるのかなぁ。

そして、週明けは自分たちの味噌作りです。
今年は30㎏の予定。
少し麹が多めの甘めの味噌も作ってみようと思っています。

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です