米粉

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連日米粉のクッキーの試作が続いています。
やっと好みの食感になってホッとしてます、、
米粉は、小麦粉のように香らないので副材料に何を入れるかが大切になってきます。
甘みには何を使おうかたくさん試作しました。
おいしいクッキーは割と作れても米粉は割れやすく、

そこは苦労したなぁ。
甘味には死自然栽培の奄美大島の黒糖を使いました。
このお砂糖大好きで、こんなに後味がすっきりしているのに奥深さとコクがありほんとうにおいしい。
ほろほろなクッキーがようやくできまいた。

ひとまず、丸瀬家らしく胡麻を入れたシンプルなクッキーになっています。
黒ごまくなこと、金胡麻ショコラの2種。
来年の春までには、形にしたいなぁと思っています。
私は暫くはレシピをつくる担当で、今胡麻の選別やふりかけの製造もお願いしている福利作業所「あかり広場」のみなさんに焼いていただこうと思っています。
どうぞお楽しみに!

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先日は初めて人参の収穫のサポートしました。
1時間の作業だけでもひーひー・・・・・。
次の日筋肉痛という体力のなさです笑。
小振りなものや、割れてしまった人参は自家用へ、、、。
でもでも味は本当に美味しかったです!
人参割と苦手なのですが、生でラぺにしていただくともりもり食べれるくらいおいしいです。
ポイントは、人参をしりしりで荒く千切りスライサーにしてから、塩を軽く振り手で揉んでから
10分くらい置いておきしんなりさせることです。
その時にデル水分は軽くしぼります。そうすることで次に入れる油や酢(または柑橘汁)が染みこみやすくなります。
ハーブや、ナッツ、ごまなどで軽さと香りを足すとほんとうにたくさんいただけます。
是非お試しを!

丸瀬由香里


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