ありがとうございました

【山角や】おむすびws

日曜日お集まりいただいたみなさんありがとうございました!目から鱗だらけで私も本当にたくさん学ばせていただきましたー。少人数制で子供たちもいたので和気あいあい質問飛び交うとても充実した時間だったなぁーーと、開催してよかったなぁと!

それにしても…山角やぐっさんのお米愛ったら呆れちゃうくらいに凄かったのでした。世の中のお米三大勘違いの話もみなさん大きく頷いてらっしゃってたのしかったなぁ。新米、精米したて、炊きたてが必ずしもおいしいには繋がらないということ。例えば精米したては鮮度はもちろん1番だけれどお米のことを考えてみると精米はとてもストレスがかかっているから5日くらい寝かせると和らいでまるくなると、、。これを聞いただけでもやさしーーーと声があがるくらい〜。

おいしいおむすびを作るにはまずはおいしいごはんが炊けるようになること。そこには細やかなお米に対しての気配りとやさしさで溢れていました涙。”おいしい”には素材の作り手の想いとそれを繋いで料理する料理人の想いが合わさって出来上がっているなぁ、、と、改めて感じられたことも良かったです!

〆にぐっさんが、やっぱり何でもそうだけどお米って農家さんの人柄がよく出るなぁ〜〜と!ぐっさんは私たちが結婚する前からの仲間であり友人なのですが、独身時代の丸ちゃんのお米はこんな締まりのある堅〜〜いお米あるんだぁ、、という炊きあがりのごはんだったそう笑。

一緒にいてもそれを感じさせるくらい回り見ないでぐいぐい突き進んで1秒も隙がないような性格だったかもなぁ丸ちゃん、、笑。まぁそれくらい田畑大好きで毎日必死に頑張っていたということなんですけどね。でも最近の丸瀬家米はとてもやわらかくまるくなったと〜〜。隣で私は誰のおかげだろうね〜〜と突っ込ませていただいたところ娘のめいちゃんキャッキャキャ〜〜の大きな声での笑い声〜〜笑笑!そんな盛り上がりのたのしい時間となりましたね。

みなさんおいしいおいしいと食べていただけて何よりでした!やっぱり当たり前にあるお米に意識を向けて集中してごはんを炊く。毎日の繰り返しの中できっと誰もが自信を持っておいしいごはんが炊けるようになると思います。そのきっかけをくださったぐっさんに改めてありがとうございました!みなさんの食卓がより豊かにたのしくなりますように。

さぁーて11月はいよいよ収穫祭です!前告知になりますが引き続き山角やぐっさん来てくれまーす!11月22日、23日2日間#食べれる森シュトレン オープンしますね。新米のおむすび定食どうぞたのしみにしていてくださいー。もちろんお菓子もたくさん並べます!米粉のおやつもこれに向けて試作中です。

11月は2日間のオープンになりますので、みなさん手帳にひとまずメモメモよろしくお願い致します。また定食は予約制とさせていただきますのでこちらはまた改めてお知らせ致しますね!

どうぞたのしみにしていてください!

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です