ビクトリアンケーキのレシピ

ビクトリアンケーキ

本来はもっとリッチなケーキなのだろうけれど、軽い口当たりで食後もペロリなケーキだったのでご紹介!

ちょうど昨晩丸ちゃんが忘年会に一品持って行きたいと言うので、アーモンドプードル入りのレシピも試してみました。が、私は入れないレシピが好きでした〜。

というわけで、生地はkinacoのオーガニックな焼き菓子 中のレシピより”塩麹マフィン”の分量そのままです。180度で20分、170度に下げて10分、更にアルミホイルを被せて170度で10分で焼き上がります。竹串などでなま生地がつかないかチェックし、つくようなら5分ずつ追加して焼き上げてくださいね。

サンドするクリームはレシピ中の豆乳クリームと豆乳ヨーグルトを各150gを混ぜ合わせてザルの上にキッチンペーパーなどを敷きその上にのせ、一晩水切りしヨーグルトクリームにします。

スポンジが冷めたら真ん中で上下をカットし、下のスポンジの表面回り1cmくらいは空けておきお好みのジャムを全体に塗り、その上にヨーグルトクリームを塗り上部のスポンジを重ねます。粉糖を振り、お好みでアーモンドスライスを散らせば出来上がり!

もちろん生クリームをホイップして挟んでもおいしいと思いますので、お好みでアレンジしてよろしければお試しくださいね!

 

丸瀬 由香里


Leave a Reply

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です