ごま粉レシピvo.2

のり塩ポテトマフィン

材料

dry
・米粉90g
・コーンスターチ20g
・ごま粉25g
・青のり大さじ1
・ベーキングパウダー6g
・自然塩1g

wet
・なたね油40g
・甘酒50g
・酢5g
・豆乳160g
・にんにくすりおろし2分の1片

フィリング
・じゃがいも中2個
・玉ねぎ中2分の1個
・青のり大さじ2分の1
・菜種油大さじ2分の1
・塩コショウ適宜

レシピ
①フィリングを作る。じゃがいもは半分にカットし、小鍋に入れ底から3cmくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど蒸し煮し火を通す。粗熱が冷めたらトッピング用に5枚皮付きのまま7.8mmにカットし、残りは1cm角の角切りにカットする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら角切りのじゃがいもをいれ塩コショウをし、濃い目に味をつけたら最後に青のりを加え全体を混ぜバットに移し冷ましておく。
※オーブンを180度に余熱し始める

②ボールにdryの材料を全て入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせ、別のボールにwetの材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜdryのボールに一度に加えよく混ぜる。

③②のボールに①のフィリングを入れゴムベラで混ぜ合わせ、マフィン型にスプーンを縦にしながら入れていく。トッピング用のじゃがいもをのせ、刷毛で油(分量外)を軽く塗り粒コショウ(分量外)を振り180度の余熱したオーブンで10分、170度に下げて更に15分焼き美味しそうな焼き目がついていたら出来上がり。

丸瀬 由香里


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