#007 eatrip city creatures

kinacoのお菓子は5/4日より下記の6種並びます。

どうぞたのしみにしていてくださいね。

塩麹ビスケ

コーンミールビスケ

黒糖オレンジショコラビスケ

黒ごまきなこビスケ

塩メープピーカンナッツビスケ

金ごま人参ジャムビスケ

開催期間: 2019年4月20日(土)~5月24日(金)

開催時間: 10:00〜20:00

会場 : Ginza Sony Park(東京都中央区銀座5-3-1)GL/ 地上〜 PARK B3/ 地下3階

料金 : 入場無料 *一部有料のワークショップ有

丸瀬 由香里

ギンザソニーパークで野村友里さんが「企画・制作された「eatrip city cretures」がはじまってます。

今すぐにでも会場に行きたい気持ちをぐっと抑えて…丸瀬家とkinaco は5/4〜四国・中国地方のeatrip marketへ玄米甘酒、金ごま、ビスケ6種類で参加させていただきます!お菓子の種類はまた改めてお知らせ致しますね。関東のみなさんがあぁ羨ましい…私たちの分までどうぞみなさん足をお運びくださいね〜〜

来週4/20(土)から様々な場所で食をテーマにした課外活動を重ね、関わる人とたちと一緒に食を探求し続けるチーム「eatrip」を中心に、都会の真ん中で、銀座の地下に湧き出る水と、訪れる人々の声や街の音、奏でられる音楽を栄養素として食物を育てるプログラム『eatrip city creatures』を開催します。

期間中、イベントを多数予定しています。

最新の情報は、こちらで随時ご連絡しますので、ぜひチェックをしてみてください!

ソニービルの建て替えにあたり、期間限定の「都市の中の公園」の構想を進める中で、銀座の地下には多くの湧き水が出ていることがわかりました。かつて江戸時代まで銀座のまわりには海が広がっており、Ginza Sony Parkのある数寄屋橋交差点付近も昭和中頃まで、水が張られたお堀でした。その名残りで、周辺には今でも地下水が流れています。

食物が育つために必要な「水」という資源が、銀座の街にあります。

今回のプログラム『#007 eatrip city creatures』では、この銀座の地下水に注目し、地下フロアに水畑を作りました。Ginza Sony Parkの地下に流れている湧水を使い、来園者の声やライブ演奏の音を聞かせながら食物を育てます。ミュージシャンUA、BIGYUKI、U-zhaan 、青柳拓次、高木正勝によるライブをはじめ、さまざまなトークイベント、ワークショップも開催予定です。

また、銀座・築地周辺は全国から食物が集まってくる街でもあります。期間中の地下2階では、eatripが選び抜いた日本各地の美味しい食べものを、週替わりで販売する「eatrip market」も登場します。

銀座に湧き出る地下水と人々の声や音楽で食物を育む本プログラムに、ぜひ皆さんもご参加ください。

<#007 eatrip city creatures 開催概要>

開催期間: 2019年4月20日(土)~5月24日(金)

開催時間: 10:00〜20:00

会場 : Ginza Sony Park(東京都中央区銀座5-3-1)GL/ 地上〜 PARK B3/ 地下3階

料金 : 入場無料 *一部有料のワークショップあり

お礼が遅くなりましたが20日の河名さんのお話会に参加してくださったみなさんありがとうございました!

薬にも医者にも頼らない生き方…河名さんの子育ての経験も興味深くストレートにまっすぐに言葉が響いた素晴らしい時間となりました。参加者の方からお礼のご連絡も次々といただきあぁーーこのタイミングで来てくださったことに改めて河名さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

おやつのシュトレンも喜んでいただきホッとしていまーす。そして蒜山耕藝のゆうじさんとえりかさん〜〜お手伝いサポート本当に助かりました!ありがとうございました。

丸瀬 由香里

お話し会のおやつ

河名さんのお話会のおやつはこんな感じになりそうです。

この時期になんでまたシュトレン⁇その理由はまた後日…

冬から春への移り変わりの季節をイメージして冬に仕込んだオレンジジャムやアンベッサのキウイやグリーンレーズンなど軽めの酸味が感じられるドライフルーツをメインにしました。とは言っても、、デーツでガナッシュクリームを作って混ぜ込んだりしたので冬にもぴったりなシュトレンです笑。今朝の試食は至福のひとときでしたーー。

おいしい、、

ベースはみりんの酒かすであるこぼれ梅を使った生地です。コーヒーに良く合います。赤ちゃん連れの方もいらっしゃるのでノンカフェイン穀物コーヒーも選べるようにしていますのでみなさんにおやつもたのしんでいただけたらうれしいです。

残席あと僅かです!

丸瀬い由香里

準備準備…

トンカチトンカチ…

毎日丸ちゃん田畑と牛舎を行き来の忙しさ。キッチンは建具や廃材で壁を作ってひとつの部屋にしなければ、、これはあと少し。

冬の間はどうしても枯れ枝にしか見えなかった苗木達。春になったら葉をつけ、写真のようにカリンは花まで咲いて200本以上は植えている植物達もやがては立派に育ち、もしかしたら5年後には”食べれる森”の姿が少しは見えるのかも…?なんて想像せずにはいられない。

さてさて、お店のオープン日のお問い合わせをパラパラといただくようになったので現時点での状況お伝えしますね。ゴールデンウィークを目標にしていましたがまだ準備に時間がかかりそうで、早くとも5月3週目になりそうです。決まり次第改めてこちらでお知らせ致しますのでもうしばらくお待ちください。

そして先日お知らせしました河名さんのお話会ですが残席5名様です。こちらもお問い合わせいただいていますので気になっている方はお早めにお申し込みください。おやつは何にしようかなぁ〜〜と明日から試し焼き始めます!

この時間がたのしい。

丸瀬 由香里

試作

ピーカンナッツクッキー。

ベースは塩麹クッキー!

もちろんおいしいけど販売までのテンションにはならなかったなぁ。

丸瀬 由香里

河名さんのお話会

【ご案内】

桜も満開を迎え大山にも春がやってきました。

4月なのに雪が散らついたりとなかなかストーブもしまえない我が家でしたが、近頃はぽかぽか気持ち良くお店のオープン準備にバタバタな毎日です…。

さてオープンに先駆けてまだ改装中の牛舎を会場に、ナチュラルハーモニー代表河名さんをお招きしてお話し会をさせていただきます。

ちょうど10年前河名さんと出会い、自然栽培という野菜の作り方、そこから学ぶ衣食住の在り方のヒントをいただきました。

その時の学びがなければ、いまのスタイルはないと言っても過言ではないほどに。

今回のお話のテーマは「自然と調和した暮らし方」。

人の数ほどあるナチュラルライフ。

その中のひとつの提案、実体として。

河名さんの言葉、バイブスを是非感じて欲しいです。

当日は、丸瀬家の物販も販売します。

— 詳細 —

●日時 4/20(土)13:30-16:00

※受付は13:00から

●会場 米子市日下近辺

(詳細はメールにてお伝えします)

●参加費 3000円

(お飲み物とkinacoのおやつ付き)

※小学生以下無料

●定員 20名

●お申し込み方法

下記の事項を記入し、

goma_2013@yahoo.co.jp

までメールを下さい。

後日、受付完了メールを送らせて頂きます。

・件名 4/20のお話会

・名前

・人数

・TEL

先ほどの豆造カレーは堀会のお昼ごはんに〜〜

おいしいおいしいっておかわりもしてくれてあぁーーーうれしい!よかった!

堀さんが焼いて来てくれたライ麦パンもカシューナッツ入りでたまたま作っていた大豆のフムスともぴったりで、あぁおいしくてたのしいって居心地良いですね。

お店で使わせていただく茶碗は堀さんのものを選ばせていただき届けに来てくださったのでした。

あぁ〜顔が見える器って改めて理想だなと。

余談ですが丸瀬和憲と掘仁憲…実は名前が一緒でなんと誕生日は1日違い!堀さんの茶碗に丸ちゃんのご飯を盛り付けて食べていただくコラボレーション!わくわくですー。ご飯は夏頃からと思っていますが待ち遠しいです。

改めて掘さん忙しい中どうもありがとうございました!

丸瀬 由香里

カレー

久しぶりの豆造カレー

ちょっと暖かくなってくるとカレー欲も増しますね、、、。冷蔵庫の中には菜花のサグカレーストックも。こちらは塩麹を使って。どちらも麹の力で旨味がありながらも野菜ベースなのでさらりいただけちゃう我が家の定番です。

丸瀬 由香里

ありがとうございました

新宿ルミネCpcmさんへ足を運んでくださったみなさんありがとうございました!!

20分で完売だったようで、お問い合わせを多々いただいておりましたが追加納品などの予定はありません。

数が焼けずで申し訳ありませんが、また都内での販売の機会をお待ちくださいね。

丸瀬 由香里