ありがとうございました

【しきものの会】遊びに来てくださったみなさんありがとうございました!

あぁ〜〜たくさんの出会いがありたのしい時間を過ごすことができました。お菓子のリアクションもたくさんいただきうれしい気持ちで胸いっぱい…

やっぱり直接販売はいいなぁと改めて感じました。ゆっくりお話もできて良かったなぁ。

久しぶりに私もコーヒーをたのしみましたー。授乳中なので薄めに淹れてもらったらびっくりなおいしさで沁みました。アナン〜〜ごちそうさま!

そしてしきもの!見るたびに違う表情を見せてくれる魅力的なものばかり…天気や光部屋の雰囲気や背景によって同じ布も別の見え方をするので飽きない、、、、迷い迷い我が家も牛舎の入り口用に1枚持ち帰ってこれました!あぁ敷くのがたのしみだーー

さてさて、しきものの会は25日まで続きますよーーどうぞお時間ある方は足を運んでみてくださいね。

改めてだいちゃん、あいさん、アナン〜〜どうもありがとうございました!

めいを抱っこしてくれたみなさんもありがとうございました〜〜

丸瀬 由香里

味噌作りws

味噌作りwsのお知らせ

毎年開催されている[発酵図書館]去年も参加させていただきましたが今年も丸瀬家は味噌作りwsでお世話になります。

素材は丸瀬家の自然栽培たまほまれ白大豆、昨年収穫した自然栽培鳥取旭米をマルカワさんに天然菌で玄米麹に加工していただいた麹。お塩は内モンゴル天日湖塩。そしてお水は牛舎まわりからひいた井戸水の天然水を使って仕込みます。杵と臼を使ってみなさんでわいわいと手作り味噌を仕込みましょう!

仕込んだあとは、ご飯と出汁なしお味噌に大豆の煮汁から作る千葉の郷土料理”豆造”と大豆の白あんを使ったどら焼きビスケを召し上がっていただきます。

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日時 :3/22(金)

10時-12時

場所: 今井書店錦町店 多目的スペース (米子市錦町3-90)

定員:8名

参加費:5500円

持ちもの

エプロン、頭巾、筆記用具 、ハンカチ、おみそを仕込む保存容器(1kg以上入るもの) *素手の作業がありますので、香水、ハンドクリーム、香料などは、おひかえください。

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お申込み

下記の番号【青杏+】さんに直接電話でご連絡ください。

tel:0859-37-6700

今年のお味噌作りwsはこれが最後になりますので、気になっていたみなさんスケジュールご確認くださいね。

私達もお会いできることとってもたのしみにしていまーす!

丸瀬 由香里

しきものの会

明後日からhutではじまる【しきものの会】

初日15日にkinacoのお菓子でお邪魔します。北海道へ移住したアナンが10日間毎日ドリップして珈琲を淹れてくれます。

ANAN coffeeファンのみなさんも是非お見逃しなくです!

お菓子のメニュー

ビスケ

塩麹/よもぎ黒糖チャンク/桜とこぼれ梅/金ごま人参ジャム/いちご/キウイショコラ

サンド

どら焼きビスケ/白あんクリーム桜ビスケットサンド/オレンジココナッツクリームクッキーサンド/ストロベリーラムレーズンクッキーサンド

塩麹、よもぎ、桜のビスケ以外は要冷蔵のお菓子になりますので2時間以上お持ち歩きの方は保冷バッグ持参ください。保冷剤をつけて販売いたします。

いちごに桜によもぎ…春だけしか焼けないものも並べますのでどうぞたのしみにしていてくださいね〜〜

丸瀬 由香里

ひなまつり

桜餡とリコッタクリームのヴィクトリアケーキ

芽依の初節句に焼きました。

吉田牧場のリコッタチーズを豆乳クリームと合わせてチーズクリームに。こんなに後味がきれいなチーズはじめてで次々に口に運びたくなるくらいでした。

あんことチーズは合いますね。おいしい!丸ちゃんはいつものジャムを挟むよりあんこ派だそうです。

春のうちに白あんでもやってみよう〜〜

3日当日は味噌wsだったので1日に丸ちゃん実家でお祝いでした。

私は畑からの野菜でちらし寿司と文旦と人参のラペ、豆入りポテトサラダ、直売所で買ったブロッコリーと畑の白菜なばなとくるみで酒粕白和え。

これにお肉やら野菜炒めなどを義理母みきこさんが作ってくださりテーブルいっぱいご馳走でした!

芽依ちゃんあっという間に8ヶ月!

お店が始まるまでに哺乳瓶で母乳を飲んでくれるように練習開始!

ですが、芽依様手で押しのけるほどに嫌がっております……

嘘でしょーなんでー飲んだら味は一緒だよ?

しょっぱなから悪戦苦闘の日々が始まりましたね笑。

とっても自己主張がはっきりしている芽依ちゃんです…

エイエイオーー

丸瀬 由香里

たっぷり満たされてきました

金工作家さん坂野友紀ちゃんのお家でご飯会。どの器も素晴らしくて食器棚から離れたくなかったくらいー。

ゆきちゃんのスプーンの飲み心地にびっくりしてほぼ毎日味噌汁の我が家が週2〜3回スープの日が生まれたくらい大ファン!な私。陶芸家の旦那様堀さんの器も見たことない素敵なものばかり…

持ち寄ったごはんを盛り付ける時間の幸せだったことよ…キッチンもセルフビルドで作られたとは思えない空間で、あげたらキリがないくらいに丁寧に暮らしているのが伝わりました。

そしてそして、ごはんがほんとに美味しいこと!焼きおむすびに卵黄醤油に自家製オイルトマトペースト…ごはんがすすむーー。玉ねぎオイル蒸しに酢醤油卵に吉田牧場のチーズたち。噂の堀パンも好みのしっとりソフトな食感で小麦の香りもたのしめてゆきちゃん羨ましいわー。びっくりたまげたのが菊芋チップス!!見た目の地味さを裏切ってくれたおいしさに手が止まらない…おいしく揚げるコツ教わったのでこれはマネしなくちゃだ。冷めても油っこくないのもポイント高し。

次は堀さんもご一緒したいな!きっと笑いが止まらない会になるに違いない〜〜

肩肘張らずに話せるからついついゆっくりして来ちゃいました。

ゆきちゃん何から何までほんとうにどうもありがとう〜〜お邪魔しました!ごちそうさま!

丸瀬 由香里