ビスケメニュー

抹茶黒糖チャンクビスケ

【BAKE SHOP】のビスケのメニューです。

塩麹ビスケ/抹茶黒糖チャンクビスケ/アーモンドオレンジショコラビスケ/白味噌ピーナツバタービスケ

こちらの4種類にお知らせしていますシュトレンビスケ2種を並べていただきます。

全国からたくさんのお菓子屋さん、パン屋さんのおいしそうなクリスマスお菓子が並ぶそうなので是非おでかけくださいね。

GOOD NEIGHBORS’ BAKE SHOP
12月8日(金)-26(水) 12:00 – 18:00
Adress / 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 3-3-14

 

丸瀬  由香里

シュトレン

シュトレンビスケ

粉糖でのお化粧待ちのシュトレン。

今年は2種ご用意します

ひとつめは、枇杷の酵素ジュースと果肉を混ぜ込んだプレーンタイプ。その他にもくるみ、レーズン、アプリコット、いちぢく、クランベリーをラム酒に約1ヶ月漬け込みフィリングにしています。
全てオーガニックの素材です。

もうひとつはショコラ。
veganのオーガニックチョコチップ、オレンジピールたっぷりと、その他はプレーンと同じ素材になっています。

今朝試食しましたが、既にショコラはじゅんわりしっとり生地に一体感が出ていていい感じに。プレーンはもうちょっと寝かせた方がおいしいですが枇杷の果肉やっぱりシュトレンにぴったりでした!

さてさて、こちらは週末から始まるGOOD  NEIBER FINE FOODSさんのイベント”BAKE SHOP”で並べてくださいます。シュトレン以外にビスケも焼きますのでどうぞたのしみにしていてくださいね。kinacoのお菓子が並ぶ日にちは9日からです!

よろしくお願い致します。

GOOD NEIGHBORS’ BAKE SHOP
12月8日(金)-26(水) 12:00 – 18:00
Adress / 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 3-3-14

 

丸瀬  由香里

 

 

ごま粉レシピvo.2

のり塩ポテトマフィン

材料

dry
・米粉90g
・コーンスターチ20g
・ごま粉25g
・青のり大さじ1
・ベーキングパウダー6g
・自然塩1g

wet
・なたね油40g
・甘酒50g
・酢5g
・豆乳160g
・にんにくすりおろし2分の1片

フィリング
・じゃがいも中2個
・玉ねぎ中2分の1個
・青のり大さじ2分の1
・菜種油大さじ2分の1
・塩コショウ適宜

レシピ
①フィリングを作る。じゃがいもは半分にカットし、小鍋に入れ底から3cmくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし10分ほど蒸し煮し火を通す。粗熱が冷めたらトッピング用に5枚皮付きのまま7.8mmにカットし、残りは1cm角の角切りにカットする。フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら角切りのじゃがいもをいれ塩コショウをし、濃い目に味をつけたら最後に青のりを加え全体を混ぜバットに移し冷ましておく。
※オーブンを180度に余熱し始める

②ボールにdryの材料を全て入れ泡立て器で軽く混ぜ合わせ、別のボールにwetの材料を全て入れ泡立て器でよく混ぜdryのボールに一度に加えよく混ぜる。

③②のボールに①のフィリングを入れゴムベラで混ぜ合わせ、マフィン型にスプーンを縦にしながら入れていく。トッピング用のじゃがいもをのせ、刷毛で油(分量外)を軽く塗り粒コショウ(分量外)を振り180度の余熱したオーブンで10分、170度に下げて更に15分焼き美味しそうな焼き目がついていたら出来上がり。

丸瀬 由香里

塩麹クラッカー

シンプルすぎる材料なのに後引く塩気でお気に入り。
この分厚さがほろほろ+はらりはらりとした食感を生み出してくれて満足度が高いクラッカー。

 

材料

地粉 200g
塩 2g

なたね油 3分の1カップ
水 大2と小2分の1
塩麹 大2分の1

レシピ
①ボールに地粉と塩をいれ手でぐるぐるかき混ぜておく。
②なたね油を一度に加え、手で擦り合わせて油を全体に馴染ませる。
③水に塩麹をいれて混ぜ、②に一度に加えゴムベラで切るようにして混ぜひとまとめにする。
④オーブンを180度に余熱し始める。ラップの上に生地を置き、めん棒で5ミリ位の厚さに伸ばし5cm角くらいに包丁で切れ目をいれ、クッキングシートをしいた天板に並べていく。膨らまないようにフォークで穴を開け、180度で25分ほんのり焼き色がつき始めていたら出来上がり。
⑤冷ましてからいただきます!

昨晩は豆乳マヨネーズで作ったポテトサラダと一緒に食べました。フムスやディップ、豆乳クリームにジャムを添えておやつにしてもおいしいです〜

クリスマスパーティーの食卓にもお役に立てるはず。

ピンときた方は是非お試しくださいね。

 

丸瀬  由香里