心想事成@他郷阿部家

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泊まった部屋に飾ってあった掛け軸。

中国の有名な言葉。

心想事成

一心に想えば事は成す

フィレンツェで鞄の製作をしていたある日、

「多くの人々の命を支えるものづくりがしたい」

と思い立ち今日に至ります。

約7年の歳月に思いを馳せると共に、自分の原点的感覚を再認識をさせてもらえました。多謝

丸瀬 和憲

旅の記録①

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3月9日からの旅の記録、遅ればせなが綴っていきますね。

まずは、、9日は島根県松江にある書店[DOOR]さんへ。
ほんとうに住宅街にぽつんと佇む、隠れ家的なそれはそれは素敵な書店でした。
店主の高橋さん、私たちの活動にとても興味を持ってくださり、ぜんざいとお茶をいただきながら
次々にいろんな方を紹介していただき話が尽きませんでした。
入り口を入って扉を開けるとギャラリースペースになっていて自然光が入るとても気持ちのよい空間。
ここでたくさんの方とのご縁や広がりがあるのだろうなぁと大分長居をさせていただきました。

高橋さんといつかここで丸瀬家の食卓できたらなぁなんて想いは膨らむばかりです。
また近々おじゃまできたらと。
高橋さん、どうもありがとうございました。

出雲大社に行く予定でしたが、時間オーバーのためこの日の宿、大森町[群言堂]へ。

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実は私たち、この日が結婚1周年という事で、記念日の贅沢に憧れていた「暮らす宿他郷阿部家」にかなり前から予約していたのです。
全てが古いものを再生して甦らせたものでできていて、その素晴らしさは言葉では表現できないほどです。
細部まで丁寧で、美しく、、古いものがここまで輝くと長い年月使われてきた深みは本当に温かみがあります。
どこを切り取っても絵になる・・・。
ここは10年後、20年後にまた訪れても同じように心地よい場所と思うだろうなぁ。

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お食事も素晴らしかったです。
宿泊者とスタッフでわいわいと同じ食卓を囲みます。
以前宿泊されたお客様が私たちの商品をお土産に持ってきてくださったそうでこの日のお食事にも胡麻を使っていただいたりそれは嬉しかったです。
丸ちゃんの壁のないトークにおかみ登美さんは、こんなに面白い人ははじめてかもしれない!
なんて大いにみなさんで笑って大盛り上がりな晩でした。
料理長たくさんとスタッフさんが、私のレシピ本まで持っていてくださって・・
泣けるほどに感動しました。
たくさんは、元焼き鳥屋さんだそうでいつか牛舎が整った時に丸ちゃんがにわとりを絞めてたくさんが料理して命をいただく会しましょう!と約束してきましたよ。
スタッフみなさんフットワーク軽いし私たちと同世代なので、田植えも来てくれると言ってくださり
楽しい嬉しいご縁が広がりとても充実した日になりました。

記念日は毎年来たいなーと丸ちゃんにおねだりしといた私です・・・笑。

丸瀬 由香里

米粉クッキー

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大変お待たせ致しました。
米粉クッキー発売のお知らせです。

丸ちゃんが栽培したイセヒカリ米の米粉がクッキーになりました!
私はレシピを作り、製造は福祉作業所あかり広場さんにお願いしています。
計量したり、パック詰めしたり、シーラー、ラベル貼りに・・・・・
とっても手間ひまかかっています。

甘みは、ミコト屋にオーダーしている奄美大島の自然栽培の黒糖です。
コクがあり、黒糖なのに後味がすっきりしていて本当においしく米粉との相性も良いです。
またどちらも、イセヒカリ米にマルカワ味噌さんの蔵に住む天然菌で、麹を作っていただきその麹で塩麹を作りクッキーに入れています。
甘みを引き出してくれるのとお菓子の酸化を防いでくれています。

クッキーは2種類。
ひとつめは、黒ごまきなこ。
千葉県大多喜町稲熊さんが栽培してくださった黒豆のきなこと、
鳥取県 関金町で農家をされている谷本さんの黒ごまを使い香り高いクッキーです。

ふたつめは、金胡麻ショコラ。
丸ちゃんが栽培した金胡麻とオーガニックココア、ウガンダ産ごま油の絞り胡麻を使い少金胡麻が香ばしい少しビターなクッキーです。

どちらもさくさくほろり、とっても美味しく仕上がりました。
この一袋に、見えない菌の力、あかり広場さんの丁寧なお仕事、丸ちゃんがの田畑に注ぐ愛、信頼のおける農家さんの想い・・・
ほんとうにたくさんのエネルギーがいっぱいです。
みなさんに心より感謝です。

そして、このクッキーで”おいしい”の中にある何かが少しでも伝わりますように。
前日のお知らせですが、明日より丸瀬家HPの商店より発売です。
個数限定となりますので、気になる方は是非お試しくださいね。

また欠品しておりました胡麻のおかず味噌も明日より販売です。
既にリピートしてくださる方もいるくらいおいしいですよ~
まずは、味噌汁に溶いて胡麻味噌汁からお試しくださいね!

丸瀬 由香里

帰ってきました

20日の夜に米子に戻ってきました。
12日間車での移動!
丸ちゃん運転ほんとうにお疲れさまでした。
素晴らしいご縁ばかりの旅となり振り返っても濃厚で毎日が充実してたなぁと。
旅の記録はまたゆっくりこちらでご報告しますね。

帰ってくるともう春があちこちに。
畑は菜花が咲き、近頃は毎日のらぼう菜が食卓に並びます。
ゆで時間10秒もいらないくらいやわらかく、優しい苦味とこんなに甘い菜花ははじめてなくらいに
甘くて感動ものでした。

白和えにしたり、、、。

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昨晩は、極薄タイプの米麺でのらぼう菜ジェノベーゼパスタ風に。
リングイネみたいにいたさくのもおいしい米麺美味しかったな。
リコッターロのチーズを削ってソースにしたのでコクもあるしのらぼう菜の香りで
ワインが欲しくなってしまう一品でした。
採りたてわさび菜は文旦と新玉ねぎ、ルッコラの花と一緒にマリネ。
摘みたてフキノトウは蕗味噌に。
これで最後の香菜はピーナッツとナンプラーを湯葉にかけてアジアン風。
長ねぎ、水、塩、葛だけで作ったスープも出汁いらずで染みました。

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冬にはこんなグリーンな食卓めったになかったので食卓だけでも心躍ってます。

さてさて、丸ちゃん大人になってからのアトピーになっていて
禁糖!禁酒!!しております、、。
1ヶ月続けるなんて言っていますが続くかなぁー。
今日で3日坊主はクリア!おめでとう!

丸瀬 由香里

近頃の晩ごはん

春の陽気がしてますね。
畑には菜花が咲いていました。
さっとゆでるだけで我が家では御馳走です。
ほんのり苦味とあの甘みはもりもりいただきたくなります。
先日は米粉のグラタンに散らしました。

また明日から10日ほど、島根、淡路、長野、群馬、千葉、東京、奈良・・・・へと旅に出ます。
わたしたちの商品を伝える時間になりそうです。
久しぶりに会える友達もいたりするので、楽しみ。

・米粉の餅グラタン
・大根の海苔サラダ
・人参とクミンのポタージュ
・丸瀬家のイセヒカリ米づき米と酵素玄米

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この日は、もち米で炊き込みご飯。
これが美味しくてたくさんいただきました。
ドライトマト、いりこ、きのこ、干し椎茸、塩、味噌で味付け。
大根ステーキは、塩麹で下煮しておいた大根を煮てフライパンで焼き煮汁と醤油で味付け。
地味なご飯もごちそうです。

・もちわわ、なめこ、ねぎの煮物
・大根ステーキ
・味噌汁
・ドライトマトのいりこ飯

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さて、今晩は明日から家を空けるので冷蔵庫の大掃除です。
余った野菜何で炒めて、米麺でやきぞば風にする予定。
もちろん我が家では、麺もおかずです・・・。

丸瀬 由香里

丸瀬家の味噌仕込み

本日は、丸瀬家のお味噌を仕込みました。

本年度の味噌仕込みの取りを飾りました◎

今年より縁あって丸瀬家の原料を持ち込み、
キチントした味噌加工施設をお借りして仕込ませて頂きました◎

おかげ様で来年からは、卸での販売も可能となりそうです。

乞う、ご期待下さい!

丸瀬 和憲

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種籾の準備

春が近いなとそわそわしてきました☀︎

日も長くなり、田畑のモードがONしそうであります!
帰りの時間も少しずつ遅くなり、身体も少しずつ機敏に。
由香里が早くもいろいろ心配しております笑
まだまだ、こんなもんじゃありません◎

今日は、イセヒカリと滋賀羽二重の種籾の準備をしました。
まず、脱穀。
昔ながらの木製の足踏み脱穀機の状態の良い物とのご縁が無く、新品を買いました。

色味にレトロ感ありテンションは上がりペースも好し◎

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この後、とうみとふるいをかけ、籾だけにしました。

「芒とり」「塩水選」「浸漬」と作業は地味にとても慎重に続きます。

なぜ、コンバインで収穫した米から種籾を選ばないかと言うと、
粒へのダメージをなるべく少なくしたいから。

いのちの始まりである「種」の大切さは、お米づくりを通してとても学びました。

お米と胡麻が日本に渡ってきたのは、縄文時代晩期と言われています。
今から約2000年以上前のこと。
それにもかかわらず、お米と胡麻の栽培技術についての研鑽の差は歴然。
やはり、いのちの源である主食とその他の作物の差ですかね。

「苗半作」と言われ、苗づくりで収穫の善し悪しの半分は決まるという意味ですが、
中でも稲作の苗づくりの前の種の準備には誠にしびれますわ。

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この稲藁は、とーっても貴重な丸瀬家の財産となります◎

天然菌の納豆を仕込んだり、
改修をすすめる牛舎の土壁の素材となったり、、

土ある暮らしでは大活躍致します☀︎

9日からは、農繁期前の最後の旅に出ます。
でもその前に、明日は地元の味噌加工施設にて「丸瀬家の販売用お味噌」を仕込みます◎
もちろん、天然水と天然菌のコラボレーションです。
持ち込み原料への幅広い理解のあるセンター長様方に感謝致します。
来年は、卸売り販売も始めれそうです!
やっほーい◎

丸瀬 和憲

近頃の晩ごはん

・小松菜ナムルと大豆そぼろの混ぜご飯
・さといもの胡麻みそ甘酒和え
・大根と白菜のレモン煮

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・丸瀬家のイセヒカリ米胚芽米(丸ちゃん)と酵素玄米(私)
・大根と白菜の粕汁
・にんじんのしりしりサラダ
・くみあげゆば
・玄米酒粕の麻婆大根

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近頃は、私は玄米食べたくて酵素玄米食べてます。
たまーに食べたくなる。
丸ちゃんはお腹下しちゃうので酵素玄米食べられません、、!
それそれ体質が違うので、その時においしいものをいただいてます。

あっという間に3月が来ましたね。
下旬からは、家庭菜園の野菜の種まきも始まるのでそれが今からとても楽しみ。
今年は鳥取県は大雪になりましたが、もうこちらにも春の風がふいてきています。
ふきのとうに、タラの芽によもぎ・・・・・・・
天ぷらが待ち遠しいこの頃です。
関東ではもう山菜が始まってる頃ですよね。
また来週実家に帰るので、タラの芽くらいは食べれるのかなぁ。

そして、週明けは自分たちの味噌作りです。
今年は30㎏の予定。
少し麹が多めの甘めの味噌も作ってみようと思っています。

丸瀬 由香里