EARTH DAY 空山

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明日は、アースデイ空山へ出店です。

やまこうさんのイベントとっても評判が良かった「ごま味噌みたらし餅」やりまーす。
白米餅をなたね油で揚げ焼にして、甘酒と味噌を混ぜた甘辛みたらしだれをかけ
最後にウガンダ産白ごまのパウダーを振りたれとごまパウダーを絡ませたお餅は我が家では
ごちそうなくらいのお気に入りの食べ方です。
是非この機会にお召し上がりくださいね。

その他には、米麺、甘酒など丸瀬家の商品やkinacoの書籍も並べます。
そして、つい最近届いたばかりの人参ジュースもこの日にお披露目します。
寒い冬の間雪の下であま~くなった人参と自然栽培のレモン果汁だけで加工していただいています。
こんなにさらりと飲める人参ジュースははじめてかも、、、というくらい私のお気に入りの商品になりました。
人参臭さもなく、人参だけの甘みとは思えない美味しさです。

米子からは私たちがとってもお世話になっているあわ屋さんに日々の糧さんも出店しますよー。
あわ屋さんは、丸瀬家のイセヒカリ米で揚げおむすびを作るそうです!
こちらもどうぞお見逃しなく。

そして、丸ちゃんは22日の午後から安曇野シャロムヒュッテの臼井さんと鳥取で自然農をされている小林さんとご一緒させていただく空トークにも呼んでいただいています。
どんなトークが繰り広げられるのか・・
どうぞこちらもお楽しみにです。

毎年とっても賑やかなイベントだそうで、私ははじめての参加になりますが
今からわくわくしています。
丸ちゃんが主に販売を担当して私はお餅を焼いているかと・・・。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

私たちは22日のみの出店となります。

日時 2017年4月22日-23日  11時-15時
場所 空山ポニー牧場(雨天決行)

丸瀬 由香里

旅の記録③

一文字うどんさんで昼食をいただいた後は・・・・。
淡路島の「NEHA」へ。

丸ちゃんが大山のhutでご縁になったしらが君が築100年近い古民家を修復しながら作りあげた
ほんとうに居心地が良いお店でした。
外のテラスからは海の青さが広がっていてなんて気持ち良い場所なんだろうか。
近くにあったら通っちゃうだろな。

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ローチョコレートRAWRAWのまみちゃんのチョコも置いていて、ほんとに美味しかった!
コーヒーやスムージーも飲めるのでチョコと合わせていただきましたが最高でした。
器や雑貨に洋服・・・店内見ていて楽しいです。
夕ご飯もご一緒させていただきましたが、面白い2人で話したりないくらいでした、、。
丸瀬家から送った人参で、しらがくんが只今カレーを作ってくれているようでイベントなどで出してくれているみたい。規格外の人参がきっと生まれ変わったように美味しくなっているのだろうなぁ。
いつか食べれる日が来ることを心待ちにしている感じです。

米子に戻ってきてから、
まみちゃんは人参のお礼にとローチョコ送ってくれたりと嬉しいお土産つきだったNEHA~。
今度は鳥取で会えるのかなと今から再開が楽しみです。
淡路島に行かれる時がある方は、是非!

そして次の日は、長野県へ。
以前から行ってみたかった「KAJIAYA」さんにお泊りです。
ひょうたんランプを作られるボボさん、YOGAの先生でもあるゆかちゃんと2人の子供ちゃんが経営されています。
中島デコさんのブラウンズフィールドで実はお二人とはお互い出店していたりで会っていたのでとっても久しぶりでしたが訪ねてほんとうによかったなぁ。
ご飯もおいしいし、みんなで食を囲んだのでゆっくりお話しできてとっても刺激になりました。
ここも古民家を再生した宿で、こんなにも古いものが蘇ると言葉では伝えれないほどに素敵になるんだなぁ・・・

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ととてもゆっくりできてまた来たい場所になりました。
そして、お店では今丸瀬家の商品を取り扱ってくださっています。
ウガンダ産の胡麻とふりかけ。
丸ちゃんの田畑に対する想いに応援したいと言ってくださって本当に嬉しかったなぁ。
KAJIAYAさんも是非一度は行かれてみてください!

丸瀬 由香里

 

いちご

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いちごが美味しい季節ですね。
久しぶりに先日は小麦粉お菓子焼きました。
牛舎を貸してくださっている叔父さんをお呼びしてごはんを囲んだのですが、
その時の手土産に。

いちごのお菓子、ビスケ、クッキー、マフィンそれぞれひとつずつレシピ載ってます。
是非今の時期にお試しくださいね!

丸瀬 由香里

旅の記録②

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2日目はお昼ご飯は、群言堂カフェでカレーやおむすびをいただき、午後からは江津[蔵庭]へ。
私がずーっとお世話人っているvege&forkマーケットイベントの主催でもある戸田家族のお店で
す。旦那さまトッティと奥さんのぞとは10年の友人でもあるくらいの仲です。
古家をリノベーションしてなんと3ヶ月でオープンしたというから驚きました。
想像以上に広く、気持のよい空間、、山の中にぽつりとあるようなカフェなので地元の方にも
喜ばれているのだろうなぁ。

夜は、自然栽培の牛蒡といったら反田さん!というくらい美味しい牛蒡を栽培している反田さんも
お呼びしてお鍋囲みました。
ミコト屋も反田さん牛蒡を取り扱っているので牛蒡はいただいたことがあってかなりケータリングにも使わせていただいていたので、丸ちゃんが反田さんと繋がっていたのも嬉しかったし、戸田家から10分の近所に反田さんが住まれていて今じゃ飲み仲間というのもびっくりでした。
飲んだーー笑ったーー、、、
反田さんこんな楽しい方だとは!
戸田家の息子ちゃんいっくんもほんとーに愉快で人懐っこくてかわいかったなぁ。

とにかく、こんな近くで素敵な活動している仲間や先輩がいることは心強いですね。
山陰、ほんとうにこれからが楽しみです。
戸田家には、お泊りさせてもらったり何から何まで、お世話になりました!
ありがとう!

さて次の日は、広島へ。
天然酵母ルサンクさんへ行き、夜は古民家のお宿お古さんへ。
私この日体調優れずで覚えていないのですが、お古さんの薪風呂最高だったそう!
羨ましい、、、。

気を取り直して、、
次のお昼くらいから調子が戻ってきたので、岡山県一文字うどんさんでお昼ご飯。
私たちの小麦粉を石臼でひき小麦粉にしていただいています。
ここで製粉していただいた小麦は、以前より香り高くなり、うどんはつるり感が増して
ほんとうに醤油かけただけでも美味しいくらいのうどんになっています。
ありがたいです。
店内次から次へとお客さんが入ってきて、大賑わいでしたーー。
香川のうどん屋さんのように、半セルフなのですが、小麦が地元産減農薬ふくほのかと社長さんが無農薬で栽培されたしらさぎの2種から選べるんです。
天ぷらも、豆腐やルッコラなどの変わり種からかき揚げやちくわなどの定番まで楽しいラインナップ!
おいしかったぁ、、、、。
ここは是非機会があれば行ってみてくださいね。
因みに、物販コーナーに丸瀬家のごま油も置いてくださってます!

丸瀬 由香里

心想事成@他郷阿部家

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泊まった部屋に飾ってあった掛け軸。

中国の有名な言葉。

心想事成

一心に想えば事は成す

フィレンツェで鞄の製作をしていたある日、

「多くの人々の命を支えるものづくりがしたい」

と思い立ち今日に至ります。

約7年の歳月に思いを馳せると共に、自分の原点的感覚を再認識をさせてもらえました。多謝

丸瀬 和憲

旅の記録①

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3月9日からの旅の記録、遅ればせなが綴っていきますね。

まずは、、9日は島根県松江にある書店[DOOR]さんへ。
ほんとうに住宅街にぽつんと佇む、隠れ家的なそれはそれは素敵な書店でした。
店主の高橋さん、私たちの活動にとても興味を持ってくださり、ぜんざいとお茶をいただきながら
次々にいろんな方を紹介していただき話が尽きませんでした。
入り口を入って扉を開けるとギャラリースペースになっていて自然光が入るとても気持ちのよい空間。
ここでたくさんの方とのご縁や広がりがあるのだろうなぁと大分長居をさせていただきました。

高橋さんといつかここで丸瀬家の食卓できたらなぁなんて想いは膨らむばかりです。
また近々おじゃまできたらと。
高橋さん、どうもありがとうございました。

出雲大社に行く予定でしたが、時間オーバーのためこの日の宿、大森町[群言堂]へ。

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実は私たち、この日が結婚1周年という事で、記念日の贅沢に憧れていた「暮らす宿他郷阿部家」にかなり前から予約していたのです。
全てが古いものを再生して甦らせたものでできていて、その素晴らしさは言葉では表現できないほどです。
細部まで丁寧で、美しく、、古いものがここまで輝くと長い年月使われてきた深みは本当に温かみがあります。
どこを切り取っても絵になる・・・。
ここは10年後、20年後にまた訪れても同じように心地よい場所と思うだろうなぁ。

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お食事も素晴らしかったです。
宿泊者とスタッフでわいわいと同じ食卓を囲みます。
以前宿泊されたお客様が私たちの商品をお土産に持ってきてくださったそうでこの日のお食事にも胡麻を使っていただいたりそれは嬉しかったです。
丸ちゃんの壁のないトークにおかみ登美さんは、こんなに面白い人ははじめてかもしれない!
なんて大いにみなさんで笑って大盛り上がりな晩でした。
料理長たくさんとスタッフさんが、私のレシピ本まで持っていてくださって・・
泣けるほどに感動しました。
たくさんは、元焼き鳥屋さんだそうでいつか牛舎が整った時に丸ちゃんがにわとりを絞めてたくさんが料理して命をいただく会しましょう!と約束してきましたよ。
スタッフみなさんフットワーク軽いし私たちと同世代なので、田植えも来てくれると言ってくださり
楽しい嬉しいご縁が広がりとても充実した日になりました。

記念日は毎年来たいなーと丸ちゃんにおねだりしといた私です・・・笑。

丸瀬 由香里

米粉クッキー

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大変お待たせ致しました。
米粉クッキー発売のお知らせです。

丸ちゃんが栽培したイセヒカリ米の米粉がクッキーになりました!
私はレシピを作り、製造は福祉作業所あかり広場さんにお願いしています。
計量したり、パック詰めしたり、シーラー、ラベル貼りに・・・・・
とっても手間ひまかかっています。

甘みは、ミコト屋にオーダーしている奄美大島の自然栽培の黒糖です。
コクがあり、黒糖なのに後味がすっきりしていて本当においしく米粉との相性も良いです。
またどちらも、イセヒカリ米にマルカワ味噌さんの蔵に住む天然菌で、麹を作っていただきその麹で塩麹を作りクッキーに入れています。
甘みを引き出してくれるのとお菓子の酸化を防いでくれています。

クッキーは2種類。
ひとつめは、黒ごまきなこ。
千葉県大多喜町稲熊さんが栽培してくださった黒豆のきなこと、
鳥取県 関金町で農家をされている谷本さんの黒ごまを使い香り高いクッキーです。

ふたつめは、金胡麻ショコラ。
丸ちゃんが栽培した金胡麻とオーガニックココア、ウガンダ産ごま油の絞り胡麻を使い少金胡麻が香ばしい少しビターなクッキーです。

どちらもさくさくほろり、とっても美味しく仕上がりました。
この一袋に、見えない菌の力、あかり広場さんの丁寧なお仕事、丸ちゃんがの田畑に注ぐ愛、信頼のおける農家さんの想い・・・
ほんとうにたくさんのエネルギーがいっぱいです。
みなさんに心より感謝です。

そして、このクッキーで”おいしい”の中にある何かが少しでも伝わりますように。
前日のお知らせですが、明日より丸瀬家HPの商店より発売です。
個数限定となりますので、気になる方は是非お試しくださいね。

また欠品しておりました胡麻のおかず味噌も明日より販売です。
既にリピートしてくださる方もいるくらいおいしいですよ~
まずは、味噌汁に溶いて胡麻味噌汁からお試しくださいね!

丸瀬 由香里

帰ってきました

20日の夜に米子に戻ってきました。
12日間車での移動!
丸ちゃん運転ほんとうにお疲れさまでした。
素晴らしいご縁ばかりの旅となり振り返っても濃厚で毎日が充実してたなぁと。
旅の記録はまたゆっくりこちらでご報告しますね。

帰ってくるともう春があちこちに。
畑は菜花が咲き、近頃は毎日のらぼう菜が食卓に並びます。
ゆで時間10秒もいらないくらいやわらかく、優しい苦味とこんなに甘い菜花ははじめてなくらいに
甘くて感動ものでした。

白和えにしたり、、、。

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昨晩は、極薄タイプの米麺でのらぼう菜ジェノベーゼパスタ風に。
リングイネみたいにいたさくのもおいしい米麺美味しかったな。
リコッターロのチーズを削ってソースにしたのでコクもあるしのらぼう菜の香りで
ワインが欲しくなってしまう一品でした。
採りたてわさび菜は文旦と新玉ねぎ、ルッコラの花と一緒にマリネ。
摘みたてフキノトウは蕗味噌に。
これで最後の香菜はピーナッツとナンプラーを湯葉にかけてアジアン風。
長ねぎ、水、塩、葛だけで作ったスープも出汁いらずで染みました。

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冬にはこんなグリーンな食卓めったになかったので食卓だけでも心躍ってます。

さてさて、丸ちゃん大人になってからのアトピーになっていて
禁糖!禁酒!!しております、、。
1ヶ月続けるなんて言っていますが続くかなぁー。
今日で3日坊主はクリア!おめでとう!

丸瀬 由香里

近頃の晩ごはん

春の陽気がしてますね。
畑には菜花が咲いていました。
さっとゆでるだけで我が家では御馳走です。
ほんのり苦味とあの甘みはもりもりいただきたくなります。
先日は米粉のグラタンに散らしました。

また明日から10日ほど、島根、淡路、長野、群馬、千葉、東京、奈良・・・・へと旅に出ます。
わたしたちの商品を伝える時間になりそうです。
久しぶりに会える友達もいたりするので、楽しみ。

・米粉の餅グラタン
・大根の海苔サラダ
・人参とクミンのポタージュ
・丸瀬家のイセヒカリ米づき米と酵素玄米

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この日は、もち米で炊き込みご飯。
これが美味しくてたくさんいただきました。
ドライトマト、いりこ、きのこ、干し椎茸、塩、味噌で味付け。
大根ステーキは、塩麹で下煮しておいた大根を煮てフライパンで焼き煮汁と醤油で味付け。
地味なご飯もごちそうです。

・もちわわ、なめこ、ねぎの煮物
・大根ステーキ
・味噌汁
・ドライトマトのいりこ飯

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さて、今晩は明日から家を空けるので冷蔵庫の大掃除です。
余った野菜何で炒めて、米麺でやきぞば風にする予定。
もちろん我が家では、麺もおかずです・・・。

丸瀬 由香里

丸瀬家の味噌仕込み

本日は、丸瀬家のお味噌を仕込みました。

本年度の味噌仕込みの取りを飾りました◎

今年より縁あって丸瀬家の原料を持ち込み、
キチントした味噌加工施設をお借りして仕込ませて頂きました◎

おかげ様で来年からは、卸での販売も可能となりそうです。

乞う、ご期待下さい!

丸瀬 和憲

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