メニュー

今週末の【蒲御厨おかげ朝市】のお菓子のメニューになります。

ビスケ
塩麹/金ごま人参ジャム/酒粕ラムレーズン/バナナショコラ/白みそ酒粕

クッキーサンド
キウイココナッツクリームサンド/オレンジシトラスクリームサンド/ブルーベリーショコラクリームサンド

 

オレンジクッキー今回はシトラスのクリームです〜こちらペロリといただけちゃうクッキーサンドそして久しぶりに酒粕ラムレーズンビスケとバナナショコラビスケ焼きますのでどうぞおたのしみに!

どちらも気に入ってくださってる方が多いビスケで私も大好きです。

静岡のみなさんどうぞよろしくお願い致します。

2/18(日)8時-12時
場所
浜松市東区将監町16-13 やまこう

ありがとうございました

名古屋から帰ってきました。

久しぶりに他県での出店楽しませていただきました。

名古屋はいい人たくさんでしたね〜

主催のatthetableじゅんちゃん本当に声をかけてくれてありがとう。

そして朝から並んでお菓子を手にとってくださったみなさん本当にありがとうございました。

直接の販売はやっぱりいいですね!顔が見えるって何よりもホッとするなぁと。

次はいつになるかわかりませんが、今回たくさんのご縁をいただいたのでまた遊びに行かせてくださ

ーい。

丸瀬家の商品も丸ちゃんが説明しながらお伝えできたこと大収穫でした。ありがとうございました!

 

1時間でお菓子は完売してしまい全然足りなかったなぁ、、

みなさんに行き渡らずに申し訳なかったです、、。

午後からは私たちもいろいろ食べて買ってイベントを楽しみました〜

RR

オイシイワークスのドリンクに四月の魚さんのホットドックとテリーヌサンド!

賄いはじゅんちゃんお弁当!ごちそうだらけで本当にどれもおいしかったーーー

出店者のみなさんお世話になりました。

ありがとうございました!

丸瀬 由香里

レシピ

ブルーベリーショコラクッキーサンド

 

来週はバレンタインですね…去年丸ちゃんアトピーで顔首が苦しそうだったので甘いものお預け中でしたので。。

まぁ求められてもなくただ作りたいだけですが、、今年はこんなのを作ってみました。

中のクリームは#kinacoのオーガニックな焼き菓子 にも載っているチョコクリームとアレンジしたココナッツクリームを〜。チョコクッキー生地は塩麹クッキーアレンジです。下記の材料ご参考までに

塩麹ココアクッキー

dry
地粉 125g
ココア 15g
塩ひとつまみ

wet
なたね油 大さじ4
シロップ 大さじ2と小さじ1
塩麹 小さじ1

作り方は簡単!dryの材料をボールに合わせよく混ぜ、別のボールでwetの材料を泡立て器でよく混ぜ乳化させ、dryのボールにwetを一度に加えゴムベラで合わせるだけ。

型抜きし、みりんシロップを塗ってブルーベリーをトッピングし180度の余熱したオーブンで20分焼いたらクッキーは完成!冷めてからお好みのクリームを挟んで冷蔵庫で冷やしたらできあがり〜

レシピ本お持ちの方は照らし合わせてチャレンジしてみてくださーい!

 

2枚目の写真中のはサンドにしていないクッキーは、乾物屋うおくにさんの粉山椒を合わせた和ショコラクッキー!これ、びっくりなおいしさでかなり好きだなぁ…いつか形にしたいです。

こんな感じでココアクッキーはチョコレートやナッツと合わせたり、生地にココナッツを加えたり…何も加えずお子さんと型抜きクッキーにしたり…家にあるものでまずはお試しくださいね。

少しでもお役に立てたら嬉しいです。

 

丸瀬 由香里

来週末のお知らせ

来週末のお知らせです

 

静岡県浜松市で開催している【蒲御厨おかげ朝市】にkinacoのお菓子を並べていただきます。

この日は朝市2周年!
主催のやまこうさん4周年!!

だそうで本当におめでとうございます!!
浜松のみなさんに支えていただいての今がある私なので定番お菓子に季節のお菓子8種類くらいは焼かせていただきますね。

お菓子のメニューはまた改めてお知らせします!

販売はやまこう飯田さんにお願いしますのでどうぞよろしくお願い致します。

2/18(日)8時-12時
場所
浜松市東区将監町16-13 やまこう

andbread

最後は 岡山県備前市
andbreadさんへ

 

旦那さんのウドちゃんは千葉時代の友人でタルマーリーでパンの修行をしていたり、奥さんりわこさんは以前お世話になっていたGAI Aのスタッフさんだったのでずっと訪ねてみたかった自家製酵母のパン屋さん!

お休みの中快く受け入れてくださったのもうれしくて気がつけば3時間もおしゃべり…(ほとんど丸ちゃんが喋り倒す…)

山の中に小さくひっそりとあるお店かわいかったです。あぁ今度は焼き立てパン目掛けて遊びに行きた〜い。

たのしい時間をありがとうございました!

丸瀬 由香里

餅匠しづく

大阪

どこを切り取っても”美”という言葉がしっくりくる
【餅匠しづく】さんへ

黒豆餅、発芽玄米餅、フランボワーズ大福、黒餅、栗大福、生チョコ大福、和栗モンブラン…。次はいつ来れるかわからないのであれもこれもお持ち帰りしてきました〜

 

こんな〜〜に感動した和菓子は本当にはじめてで…。
素材も素晴らしいのですがそれを前面に出すのではなくて。甘みにはオーガニックシュガーを使っているからなのか食べた後に甘ったるさが全くなく口の中がすーっときれいできれいで気持ち良い。甘みだけが主張しないと素材が口の中に香って食べた後に心地よい和菓子でした。長距離移動の車中だったのであぁ〜いい気持ち。。とほぐれていく感じ。。美味しゅうございました!

これはたくさんの方に味わっていただきたいなぁ!大阪の方がうらやましい…ごちそう様でした。

丸瀬 由香里

イニュニック

そして

INUUNIQ VILLAGEへ

食・農・暮らしをテーマに自然に寄り添う生き方を提案しているヒロくん、うららちゃん。夏は自家製シロップのかき氷カフェ、貸し農園やてづくり朝市の 主催に運営も行なっている…たくさんの刺激をいただきにお邪魔してきましたー。

私たちの10年後、改装中の牛舎がこうなってたらいいなぁ〜がいっぱい詰まった素晴らしい場所でした!

晩ごはんもご一緒できてたのしかったなぁ〜〜ありがとうございました。そうそう先日イベントでお世話になったりんねしゃさちえさんの弟さんがヒロ君!みーんなあたたかく壁がない方達で居心地がいい…。そんな場所にはやっぱり人が集まりますね。

そして今回名古屋のたくさんのご縁を繋いでくれた
ふみこ〜〜お店に行く度にふみこネタで盛りあがったよー!

お腹も心も満腹旅〜〜ありがとね!

丸瀬 由香里

波家とtoricafe

3日目は【波家】でモーニングからはじまる朝

名古屋はひとがほんとによいねぇ。こちらの店主ちばさんも気さくで明るくて良い一日のスタート切れました。

自家製レーズン酵母のパン達もと〜ってもおいしかったなぁ。特にはちみつバターサンド最高!ランチはバーガーサンドもあるそうで次はランチに伺いたいお店でした!

そしてランチは、、

toricafe へ。

おいしいーーー

噂を何度も聞いていたので行けたらなぁと思っていたらたまたま通り道で。

シェフ岡田さん、100種以上の野菜を自然栽培でされていてびっくり!お話しすればするほどネタは広がりシェフも「変なやつ来たー帰らせないーー」

なんて丸ちゃん引き止められだいぶ長居させていただいちゃいました…

ストレートにシンプルにたのしい生き方している岡田シェフ!たのしい時間をありがとうございました。

手打ちパスタのゴルゴンゾーラに牡蠣のオイルパスタ…おいしいお皿が次々と。。
満たされましたご馳走様でしたー。

 

丸瀬 由香里

シチニア食堂

今回の旅の道中行き帰りいろいろお店に寄ってこれたのもたのしい時間でした。

少しずつご紹介します。


まずは兵庫県宝塚市

シゲくんチカちゃんご馳走さま

やーっと行けた
シチニア食堂!

もう何回おいしいおいしいおいしいね〜ほんと旨いねと会話したのか私達。。それくらいに全てがおいしくて!

ごちゃごちゃ私の言葉足らずで説明するのは申し訳ないくらい…是非行かれた際にはココアアイス付きでチョコドーナツも召し上がってくださいね。

住宅街の一軒家でポツリひっそりされているのに次から次へとお客さんが来られてました^ ^立地は関係ないなぁ、、このニコニコ愉快な笑顔の2人の人柄と味と心地よさ…誰もがまた来たくなるんだろなぁ。たのしい時間をありがとう!

また必ずや行かせていただきます。

丸瀬 由香里

今日の晩御飯

巻き寿司

 

しらすの山利のちりめんじゃこ、たくあん、紅くるり大根、梅ごぼう、三五八漬け、金ごま。冷蔵庫がすっきりして気持ちよくおいしかった〜。

白米だったのでお砂糖を使った甘酢にしましたが、玄米だと梅酢がよく合い酢飯は玄米が好きかも。恵方巻きは玄米でやろう!

 

丸瀬 由香里